组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

企业应收账款管理存在问题的原因有哪些

时间: 2015-12-23 10:27:00 来源:   网友评论 0
  • 企业应收账款管理存在问题的原因有以下五点:

企业应收账款管理存在问题的原因有以下五点:


1、市场滞销,导致企业产品老化,资金积淀

企业产品和自然界一切生态现象一样,总有一个兴旺到衰退的过程。产品都有试制、成长、成熟、衰退四个时期。当某个产品已经进入成熟期时,正是企业处于市场占有率从高峰向低谷运行的阶段,也正是同类产品市场竞争最激烈的时期。这个时候企业如还是抱着产品进行生产,必然会形成生产过程中的产品积压、销售过程中的退货,企业应收账款的节节攀高。

2、企业管理者重视程度不够,内部控制和激励制度欠缺

企业管理者在追求业绩时采取了赊销手段,这本身并无疑问,但在赊销行为发生前未经审批、审批不严或资料不全,对客户的资信、信用及资金等了解不够,财务部门没有跟踪监控、及时进行应收账款账龄分析,造成应收账款积淀积压。因此销售人员为了个人利益,只关心个人任务的完成,导致应收账款大幅度上升。追债,应收账款被大量沉积下来,给企业背上了沉重的包袱。

3、企业会计监督失效

中国一些企业会计人员对销售业务不够熟悉,仅仅是事后被动地记账,对应收账款的发生、收回、损失等情况缺乏全面、系统、及时、准确的了解,对可能发生的坏账不及时上报有关部门催收,未进行及时信息反馈和风险控制,会计监督成为“纸上谈兵”。应收账款核算和管理上的粗放、混乱、错报和漏报回款,造成账目和实际情况脱节。

4、片面追求销售量,缺乏风险意识

企业的呆账大多始自1994年经营开放以后,由于长期受计划经济统购统销的影响,企业缺乏独立的开发市场并占领市场的经验,对市场风险意识不强,同时也存在一定程度的短期行为,在激烈的竞争机制下,一些企业进入当地的市场之初,为了尽快地打开营销局面,在事先未对付款人资信度做深入调查和应收账款风险进行正确评估的情况下,采取与客户签订短期的、一定赊销额度的销售合同来吸引客户,扩大其市场份额,于是产生了较高的账面利润,忽视了大量被客户拖欠占用的流动资金不能及时收回的问题,最终形成坏账。

5、企业经营者的法律保护意识淡薄

赊账不还,本是一种违法、违约行为,企业可运用法律来保护自己合法权益,而在现实生活中,通过诉讼程序寻求债权保护的道路的确比较艰难。从诉讼、受理、调查取证、开庭审理到判决、裁定到执行有一个过程,需要企业投入大量的人力、物力和财力,此外,个别地区“地方保护主义”严重,做出损害债权人利益的判决,造成负面影响,使许多企业缺乏运用法律手段维护自身合法权益的信心和勇气。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台