组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中国的储蓄率到底有多高?

时间: 2015-11-15 15:47:11 来源:   网友评论 0
  • 中国央行23日在宣布降准降息的同时,还宣布对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限。

中国央行宣布取消存款利率上限,这可能影响中国的储蓄情况。


中国央行23日在宣布降准降息的同时,还宣布对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限。存款利率变动可能令储蓄意愿发生改变。存款是中国家庭多年来最主要的资产配置方式之一,赚取更高的存款利息会增加储户收入,并增加消费开支。


那么,中国的总储蓄率有多高呢?


先来了解国家总储蓄率的定义。世界银行将其定义为国民总收入减去总消费量,再加上净转移收入。这个指标涵盖范围更广,不仅包括了个人,还将企业和政府也纳入统计。


按照上述计算标准,世行在2013年的统计显示,中国总储蓄在GDP中的比例在2013年就达到相当高的水平,位居全球第三,仅次于科威特和百慕大群岛地区。



CNBC文章称,中国总储蓄率之所以这么高,部分原因可能在于过去几十年的高速经济增长增加了国民和政府财富相关。


然而,如今的中国经济增速正逐步放缓,加上中国正推进经济转型,促进消费类和服务类产业加大对GDP的拉升力度。因此,CNBC文章称,中国储蓄率应会降低。如此一来,中国消费支出可能发生变化。


CNBC文章还称,中国储蓄率降低的速度将对金融市场施加影响,因为存款正加速涌向金融产品。


海通证券宏观分析师姜超多次表示,中国居民家庭财富配置已经从90年代的存款时代、2000年的地产时代步入到如今的金融时代。


推动存款进入金融市场的因素还包括国内的负利率环境。华尔街见闻提及,过去两个月,中国实际CPI高于一年期存款基准利率,这意味着中国正式进入到负利率时代。通俗地说,存款利息不足以弥补物价上涨的损失,存款实际价值在缩水。


华尔街见闻此前文章分析称,零利率、负利率时代的影响,通俗的意义上就是央行正努力把钱从银行里赶出来,让大家去消费、投资。在它的影响下,资产价格容易出现较大幅度的上涨。


本文摘自微信公众号:华尔街见闻(ID:wallstreetcn);由中国管理会计网整理发布,有改动;版权归作者所有如涉及版权,若需转载请注明作者及来源。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台