服务外包产业发展仍处艰难中 新兴市场受青睐

时间: 2015-07-28 14:34:01 来源: chinabgao.com  网友评论 0
  • 发展服务外包有利于提升服务业的技术水平、服务水平,推动服务业的国际化和出口,从而促进现代服务业的发展。2015年上半年,我国企业签订服务外包合同金额547.9亿美元,同比增长4.9%。中西部地区服务外包产业呈现快速增长态势,同比增长53.2%。当前,新兴市场已经成为我国拉动服务外包快速增长的重要引擎

发展服务外包有利于提升服务业的技术水平、服务水平,推动服务业的国际化和出口,从而促进现代服务业的发展。

2015年上半年,我国企业签订服务外包合同金额547.9亿美元,同比增长4.9%。中西部地区服务外包产业呈现快速增长态势,同比增长53.2%。

服务外包产业发展仍处艰难中 新兴市场受青睐

当前,新兴市场已经成为我国拉动服务外包快速增长的重要引擎之一。商务部公布的数据显示,2015年以来,中国大陆承接新加坡、韩国、中国台湾等服务外包新兴市场的服务外包业务态势良好,合同金额同比增幅均在20%以上。

据商务部服贸司负责人介绍,2015年以来,在欧美日等服务外包发包额下降的同时,中国大陆承接新加坡、韩国、中国台湾等服务外包新兴市场的服务外包业务态势良好,合同金额同比分别增长24.4%、22.8%和21.5%。

业内人士表示,由于新兴市场经济快速发展,加上有些新兴市场经济结构调整步伐加快,服务外包的发展机遇将逐步凸显。服务外包的快速持久发展,仍期待理念和制度的革新。更多服务外包行业分析信息请查阅中国报告大厅发布的《中国服务外包行业发展现状与十三五规划研究报告》。

新兴市场受青睐

“未来全球服务外包仍有很大发展空间,特别是在新兴市场潜力巨大。”博彦科技股份有限公司副总裁张靖在接受国际商报记者采访时表示,随着新兴经济体的发展,在服务外包方面涌现出巨大商机。今年6月博彦科技正式在新加坡投资设立子公司,业务将辐射整个东南亚区域,进一步夯实海外业务发展基础。

看好新兴市场的服务外包企业不仅博彦一家,新兴市场已经成为拉动服务外包快速增长的动力之一。近期,商务部服贸司负责人在介绍今年1~5月服务外包产业新情况和新特点时表示,美国、欧盟和日本等是购买我国服务的主要发包市场,但今年前5个月对我发包呈现不同程度的下降。与之相反,服务外包新兴市场开拓呈现良好态势。

商务部提供的数据显示,今年1~5月,中国大陆承接新加坡、韩国、中国台湾等国家和地区服务外包合同金额分别为17.4亿美元、16.4亿美元和11.5亿美元,同比分别增长24.4%、22.8%和21.5%。“文化是服务外包增长快速的一个重要原因。”中国服务贸易协会宏观经济首席专家于立新在接受国际商报记者采访时表示,服务外包产业发展要求人文、语言、风俗习惯等比较相通,新加坡、韩国和中国台湾正好属于华人文化圈,有快速发展的基础。而且,新兴市场经济结构调整也会带来巨大服务外包商机。

观念需要转变

实际上,2015年上半年的服务外包市场并非“晴空万里”。服务外包行业市场调查分析报告显示,近年来,美国等主要服务外包发包国总体发包量持续下滑,使得中国企业海外接包难度增大,加上中国经济增速放缓、人民币汇率持续波动等因素影响,服务外包发展仍处艰难之中。

2015年年初,国务院发布《关于促进服务外包产业加快发展的意见》,各地出台配套措施,与经济转型升级相结合,大力发展服务业,为服务外包产业发展注入了新的活力。

值得注意的是,企业的转型也已经开始了,越来越多的企业角逐新兴市场和新兴业务。文思海辉技术有限公司董事长程美玮表示,最近5年文思海辉都在进行转型升级,以迎合传统行业对数字化业务的新需求。博彦科技也在公司成立20周年之际正式提出“博彦+”的概念,业务不再仅限于大型企业和发达市场,而是更加注重产品、解决方案和市场的多元化。

“最需要转变观念,改革体制机制。”于立新表示,不同于货物贸易,服务外包应更重视人才而非物,致力于提高劳动力素质,培养高端人才。从这一理念出发,政绩考核标准等需要改革。此外,还必须加强知识产权保护,尊重劳动成果。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台