组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

第四届中国贸易金融年会在京召开

时间: 2015-01-26 09:41:00 来源: 中国银行家协会  网友评论 0
  • 贸易金融委员会主任、中国银行行长陈四清发表主题演讲贸易金融专业委员会副主任单位、中国工商银行副行长张红力发表致辞商务部国际经贸关系司司长张少刚发表讲话中国银监会法规部副主任王科进发表讲话中国银行业协会副秘书长白瑞明宣读2014年度中国贸易金融卓越评选表彰决定

\

 

中国银行业协会专职副会长杨再平发表致辞

 

\

 

贸易金融委员会主任、中国银行行长陈四清发表主题演讲

 

\

 

贸易金融专业委员会副主任单位、中国工商银行副行长张红力发表致辞

 

\

 

商务部国际经贸关系司司长张少刚发表讲话

 

\

 

中国银监会法规部副主任王科进发表讲话

 

\

 

中国银行业协会副秘书长白瑞明宣读2014年度中国贸易金融卓越评选表彰决定

 

\

 

2014年度中国贸易金融卓越评选活动获奖单位合影

 

\

 

2014年度中国贸易金融卓越评选活动获奖个人合影

 

\

 

《中国(上海)自贸区建立对商业银行贸易金融业务的影响和对策》发布仪式

 

\

 

课题组组长单位、交通银行国际部副高级经理姚瑜琳课题报告

 

\

 

“经济新常态下贸易金融业务面临的挑战与对策”圆桌研讨

 

\

 

大会现场

 

  2015年1月23日,主题为“经济新常态下贸易金融业务的发展与挑战”的第四届中国贸易金融年会在北京顺利召开。中国银行业协会专职副会长杨再平、中国银行业协会贸易金融专业委员会副主任单位中国工商银行副行长张红力出席会议并致辞。贸易金融专业委员会主任、中国银行行长陈四清发表主题演讲。商务部国际经贸关系司司长张少刚、中国银监会法规部副主任王科进出席会议并发表讲话。中国银行业协会副秘书长白瑞明出席会议并宣读2014年度中国贸易金融卓越评选表彰决定。贸易金融专业委员会全体成员单位代表以及主流媒体记者共约150余人参加了会议。

  会议发布并解读了贸易金融委员会2014年度研究课题《中国(上海)自贸区建立对商业银行贸易金融业务的影响和对策》。该课题研究报告系统总结商业银行在上海自贸区内贸易金融业务发展的实践与经验,提出了商业银行拓展自贸区贸易金融业务策略。年会围绕“经济新常态下贸易金融业务面临的挑战与对策”为题开展圆桌研讨,分享了有关工作经验,交流了对行业热点难题的思考,提出了建设性的观点和意见。年会还对2014年度中国贸易金融卓越评选活动的获奖单位及个人进行了表彰并颁发了奖杯。

  中国银行业协会专职副会长杨再平指出,过去的一年,我国商业银行贸易金融业务可谓高速发展、方兴未艾。2015年随着我国经济发展进入新常态,商业银行贸易金融业务会有更多的机遇,一是经济结构转型,产业结构优化、区域协调发展蕴藏着巨大的贸易金融新需求;二是利率市场化以及直接融资发展,为贸易金融业务提供了广阔空间;三是人民币国际化趋势引领贸易金融业务新变革;四是互联网等信息技术变革,为银行贸易金融业务提供了强大的管理和服务手段。商业银行应密切关注国家政策导向、关注人民币国际化趋势、关注企业需求变化,把握发展机遇、积极应对,升级优化贸易金融业务,更好服务实体经济。

  贸易金融委员会主任、中国银行行长陈四清就“适应经济发展新常态 开创贸易金融新空间”发表主题演讲。他认为,当前,贸易金融业务发展面临全新的外部环境,全球经济增速有望加快,中国政府主动适应经济发展新常态。在这样的背景下,贸易金融的发展会出现新的机遇,包括对外贸易新格局拓宽贸易金融市场区域、“一带一路”激发贸易金融业务新活力,人民币国际化趋势引领贸易金融发展新方向等等。未来商业银行应依托上述机遇,加强产品和服务创新、强化风险防范和监管协调,实现贸易金融稳健发展。

  贸易金融专业委员会副主任单位、中国工商银行副行长张红力指出“新常态”对贸易金融来说,既是机遇、也是挑战。贸易金融业务有力的支持了实体经济发展,促进了商品和资金的流通。当前,贸易金融业务迈入了转型升级的新阶段,产业结构调整、商业模式创新、互联网技术应用等因素合力加速实体企业的新旧更替,客户市场格局更加变幻莫测,风险管控难度日渐增强,如何破解这些难题促进贸易金融业务更加健康发展是各商业银行需要共同思考的课题。

  商务部国际经贸关系司司长张少刚在会上提到,中国对外经贸关系得到了空前的发展,并对银行业支持外经贸发展提出几点希望和建议:一是希望银行业继续加大对贸易发展的金融支持,贸易融资对国际贸易发展有着至关重要的支持作用。二是希望银行业积极支持扩大对外开放。三是希望银行业相关对外金融业的谈判,提供更精准谈判的支持。

  中国银监会法规部副主任王科进在会上提到,2015年我国外贸将面临新的复杂形势,银行业要牢牢抓住新常态下新机遇。要牢记依法合规和稳健经营的宗旨,加大创新产品和服务,加大对实体经济的支持力度。同时要注意防范虚假贸易的融资,加强贸易基础设施建设,实现各种交易信息共享,实现健康发展、持续发展。

  年会的胜利召开和课题研究报告的成功发布,对推进中国贸易金融业务健康、合规发展,树立和宣传行业形象,加强成员单位之间的沟通交流和信息共享具有重要意义。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台