组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

O2O红利演绎法:趋势、案例、转型法则

时间: 2014-10-08 09:16:21 来源: 媒介360  网友评论 0
  • 如果说2012年O2O还只是一个萌芽的话,2013年O2O就已经潜移默化地进入了消费者的日常生活。2、对消费者而言,O2O提供丰富、全面、及时的商家折扣信息,能够快捷筛选并订购适宜的商品或服务,且价格实惠。

\

  如果说2012年O2O还只是一个萌芽的话,2013年O2O就已经潜移默化地进入了消费者的日常生活。

  互联网三大巨头(阿里、腾讯、百度)高举O2O大旗,将线下商务与互联网结合在一起:腾讯充分利用其微信优势,构建生态圈。阿里巴巴也整合多个项目小组切入O2O。苏宁云商则率先提出双线融合,同价销售。在电商领域做得风生水起的京东则是将本地化、O2O上升至战略高度。而之前对电商不为所动的万达也涉足其中,推出“万汇网”,定位为“O2O智能平台”。

  2014年O2O更是出现了全面开花的局面,国内大量传统企业,甚至传统媒体都开始积极拥抱O2O。

  艾媒咨询数据显示,2011年中国O2O市场规模为562.3亿 元,2012年中国O2O市场规模达到986.8亿,预计2015年中国O2O市场规模将达到4188.5亿元。可以预见,O2O未来会改变中国,线上和线下一旦连接起来,所产生的的爆发是力量将不可估量!

  O2O的现状及未来

\

本地生活服务 O2O线上平台汇总

\

  根据本地O2O平台布局“五阶段模型” —— 引流、转化、消费、反馈、存留,线上各个互联网只有在全部的五个链条上布局和完善,O2O平台才能最有效地形成正向循环,实现平台的快速滚动增长。线上平台为消费者提供消费指南、优惠信息、便利服务( 预订、在线支付、地图等)和分享平台。连接并满足消费者需求,是O2O平台商业模式成立的基础。目前,以大众点评为代表的综合类服务、58同城为代表的分类信息、街旁为代表的LBS相关等,都在各自领域满足了消费者细分需求。

  BAT的O2O布局

\

  百度传统王牌在于搜索,而其O2O产业链的支撑则在于围绕百度地图展开,加上与糯米团等团购网的结合,通过位置服务完成生活服务场景的需要。

  阿里巴巴则有多个产品线,通过支付宝支付,整合高德地图资源布局O2O。

  而腾讯最擅长的则围绕一个微信产品延伸不同的使用场景来部署整个O2O,无论是搜索、打车、地图还是美食服务,均可以直接挂靠在微信平台上。

  三者模式不同,最后构建的O2O系统也会差距甚大。

  O2O的模式竞争力

  整体来看O2O模式运行的好,将会达成“三赢”效果,竞争力不容小觑。

  1、对本地商家来说,通过线上资源增加的顾客并不会给商家带来太多的成本,反而带来更多利润。同时,方便商家对消费者购买数据的搜集,达成精准营销的目的。此外,O2O模式降低了商家对店铺地理位置的依赖。

  2、对消费者而言,O2O提供丰富、全面、及时的商家折扣信息,能够快捷筛选并订购适宜的商品或服务,且价格实惠。

  3、对服务提供商来说,O2O模式可带来大规模高黏度的消费者,进而能争取到更多的商家资源。掌握庞大的消费者数据资源,且本地化程度较高的垂直网站借助O2O模式,还能为商家提供其他增值服务。

  制胜O2O市场的关键点

  O2O领域风起云涌,平台之争已经一触即发。O2O平台如何制胜,乃至实现赢家通吃?赢家通吃的条件是什么?

  1、更有效率的查找目标信息

  2、是否可以以较低的价格享受服务

  3、是否可以让用户享受到比之前更好的服务

  4、是否能成为正向循环

  5、规模成长的边际成本如何

        来源:介360

        欢迎关注微信:o2o实践            o2oshijian

\

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台