组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

解读澳洲经济模式

时间: 2014-08-12 16:34:45 来源: 环球外汇网  网友评论 0
  • 这种下滑不能仅仅是因为人口老龄化,因为自2010年底以来,澳洲25-54年龄段有工作的成年男子的份额已经下跌2.4%,而相同时期相同年龄段成年女子的份额一直持平。澳元汇率方面,因该国矿业繁荣已经令薪资膨胀,并令澳元汇率相较其它贸易伙伴国的货币更加昂贵,使得澳洲成为全球贸易方面最不具竞争力的国家之一。

  环球外汇8月12日讯周二(8月12日)《金融时报》旗下博客网站FT Alphaville发布题为“澳洲模式正陷入困境吗?”的报道解读澳洲经济,该报道称澳洲花了20年的时间走出衰退,澳大利亚人应该希望他们摆脱衰退的成功经验来源于政策制定者们的能力,而不是“运气”。

  文章分别从澳洲国内经济、就业市场以及澳元汇率三个方面来揭开澳洲经济。

  就业市场方面,上周公布的数据显示,澳大利亚7月失业率自6月份时的6.0%跳升至6.4%,高于美国当前失业率水平。2012年4月份时,澳洲失业率仅有5%,但自那以后,失业率就开始慢慢稳步走高。而令人不解的是,即使在全球金融危机最糟糕时期,澳洲失业率都从未站上6%。

  部分经济学家对最新数据的明显改变提出质疑。澳新银行(ANZ)研究团队将7月失业率的跳升归因于抽样方式改变,该行指出澳洲7月失业率数据与“急聘”广告出现的频率不相符。

  澳大利亚整体就业趋势并不乐观。自2010年底以来,对就业更为广泛的测量指标变得越来越糟糕。据澳大利亚统计局(ABS)公布指标显示,该国整体就业-人口比率自2010年底以来已经下滑2%。

  这种下滑不能仅仅是因为人口老龄化,因为自2010年底以来,澳洲25-54年龄段有工作的成年男子的份额已经下跌2.4%,而相同时期相同年龄段成年女子的份额一直持平。

 

  国内经济方面,澳洲整体国内经济一直处于下滑趋势,排除铁矿石及铜出口后的经济增长前景不容乐观。今年开年,中国对澳洲铁矿石及铜需求的飙升为澳洲经济提供了很好的支撑,尽管最新的数据暗示这种情况已经发生逆转。疲软的国内经济及恶化的就业市场已经导致薪资增速下滑,即使消费者物价通胀一直在加速上涨。

  澳大利亚制造业产出目前也低于2002年的水平,而且,一旦该国最后的汽车工厂在2017年倒闭,该国制造业产出将进一步下滑。

  到目前为止,澳大利亚已经出现在全球负债最严重的榜单上。澳洲家庭已经在设法避免收缩资产负债表。澳洲政府近期推动的财政紧缩预算案估计并不能带来太大的帮助。

  澳元汇率方面,因该国矿业繁荣已经令薪资膨胀,并令澳元汇率相较其它贸易伙伴国的货币更加昂贵,使得澳洲成为全球贸易方面最不具竞争力的国家之一。

  尽管澳元/美元自2012年开年以来已经大跌20%,但是摩根大通(JPMorgan)强调这种竞争缺口非常大,该行十分好奇澳元汇要贬值多达程度才能令该国非矿业部门重筑健康。如果澳洲泥土和岩石出口保持增长的话,上述也未必将成为一个问题。

  上周澳洲联储(RBA)发布7月利率决议,表示继续放宽货币政策,并在口头上打击澳元汇率。澳洲联储通过打压澳元汇率,来鼓励非矿业的商业投资,提振经济并鼓励家庭支出。

  但是,澳洲联储能否在不进一步推高澳洲房市泡沫,或不引起通胀额外加速的情况下达成上述目标,仍具有争议。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台