组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

干货|商票业必备知识

时间: 2014-07-13 22:14:20 来源: 票友—票据圈儿那些事  网友评论 0
  • 定义:商业汇票是指由出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。商业承兑汇票既可以由付款人签发,也可以由收款人签发。
  定义:商业汇票是指由出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。商业承兑汇票既可以由付款人签发,也可以由收款人签发。
  
  根据承兑人的不同,商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。商业承兑汇票是指由付款人签发并承兑,或由收款人签发交由付款人承兑的汇票。商业承兑汇票由银行以外的付款人承兑的票据。
  
  特点
  
  1 、商业承兑汇票的付款期限,最长不超过6 个月
  
  2 、商业承兑汇票的提示付款期限,自汇票到期日起10 天
  
  3 、商业承兑汇票可以背书转让
  
  4 、商业承兑汇票的持票人需要资金时,可持未到期的商业承兑汇票向银行申请贴现
  
  5 、适用于同城或异地结算。
  
  重要属性
  
  1.贴现金额:实付贴现金额按票面金额扣除贴现日至汇票到期前一日的利息计算。
  
  2.期限:商业承兑汇票贴现期限自贴现之日起至汇票到期日止,最长期限不超过6个月。
  
  3.利率:贴现利率采取在再贴现利率基础上加百分点的方式生成,加点幅度由中国人民银行确定。商业承兑汇票的贴现率一般要高于银行承兑汇票,但不超过同期限的贷款利率。
  
  产品特点
  
  满足公司持有的商业承兑汇票快速变现的需求;相对于银行承兑汇票,手续方便,可以有效降低手续费支出,融资成本低,有利于企业培植自身良好的商业信用。对
  
  银行来说,相当于作了一笔贷款,且事先扣除了利息;如果汇票有货物背景,则还有货物抵押。在银行资金紧张时,还可再贴现融资。
  
  适用对象
  
  该项业务适用于持未到期商业承兑汇票需现款支付的经工商行政管理部门(或主管机关)核准登记的信誉度较高,现金流较为充足,还款能力较强的企(事)业法人、其他经济组或个体工商户。
  
  商业承兑汇票结算程序
  
  1.商业承兑汇票贴现申请人须是经国家工商行政管理机关或主管部门核准登记的企事业法人或其他经济组织
  
  2.贴现申请人与出票人或直接前手之间有真实、合法的商品、劳务交易关系,能够提供相应的商品交易合同、增值税发票
  
  3.要求贴现的商业承兑汇票的交易合同必须是合法且要素齐全,即贴现的商业承兑汇票必须符合《票据法》,符合制度规定的商业承兑汇票的出票、背书、承兑的条款要求,汇票上没有“不得转让”和“质押”等字样
  
  4.在贴现行开立存款帐户
  
  5.贴现申请人经济效益及资信情况良好
  
  6.银行要求满足的其他条件。
  
  申请资料
  
  1.经年检的营业执照或事业单位法人证书、组织机构代码证、贷款卡原件
  
  2.背书连续、要式完整且未到期的商业承兑汇票
  
  3.交易双方签订的真实、合法的商品或劳务交易合同原件,或其他能够证实商品或劳务交易关系真实性的书面证明
  
  4.与出票人(或直接前手)之间的增值税发票原件
  
  5.上年度及近期财务报表,以保证方式提供担保的还需提供保证人上年度及近期财务报表
  
  6.贴现行认为需提交的其他资料。
  
  申办程序
  
  1.提交申请。提交书面申请书,即《商业汇票贴现申请书》,同时提交其他相关材料
  
  2.背书转让。经银行审批同意后,办理在商业汇票上背书转让和填制贴现凭证等手续
  
  3.使用资金。客户背书转让后,银行在扣除贴现利息后将相应的资金划转到客户指定的存款账户,客户即可使用贴现所得款项。
  
  出票
  
  商业承兑汇票是由出票人签发的,由银行以外的付款人承兑,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。
  
  商业承兑汇票的出票人为在银行开立存款帐户的法人以及其他组织,与付款人具有真实的委托付款关系,具有支付汇票金额的可靠资金来源。出票人不得签发无对价的商业汇票用以骗取银行或者其他票据当事人的资金。
  
  签发商业承兑汇票必须记载下列事项:
  
  (一)表明"商业承兑汇票"的字样;
  
  (二)无条件支付的委托;
  
  (三)确定的金额;
  
  (四)付款人名称;
  
  (五)收款人名称;
  
  (六)出票日期;
  
  (七)出票人签章。
  
  欠缺记载上述规定事项之一的,商业承兑汇票无效。商业承兑汇票可以由付款人签发并承兑,也可以由收款人签发交由付款人承兑。
  
  "商业承兑汇票"字样是汇票文句。在实务中,它被印刷在汇票的正面上方,无需出票人另行记载。
  
  无条件支付委托是支付文句。在实务中,它也是印刷好的,通常以"本汇票于到期日付款"、"本汇票请予以承兑于到期日付款"等类似文句来表示,出票人无需另行记载。
  
  确定的金额要求汇票上记载的出票金额必须确定,并且只能以金钱为标的,汇票的出票金额必须按《支付结算办法》附件一的规定书写。出票金额大写必须与小写金额一致,两者不一致的,票据无效。出票金额不得更改,更改的商业承兑汇票无效。
  
  付款人是汇票出票人在汇票上记载的委托其支付汇票金额的人,付款人并非因出票人的支付委托即成为当然的票据债务人,而是必须经其承兑。在承兑之前的票据付款人为出票人,在承兑之后的票据付款人为承兑人。
  
  收款人是汇票上记载的受领汇票金额的最初票据权利人。收款人名称不得更改,更改的商业承兑汇票无效。
  
  出票日期必须按照《支付结算办法》附件一的规定书写。出票日期不得更改,更改的商业承兑汇票无效。
  
  出票人在汇票上注明"不得转让"的汇票丧失流通性,其后手不得再转让。
  
  商业承兑汇票加盖出票人签章,签章必须清楚。
  
  出票人将签发好的商业承兑汇票交给收款人后,出票行为即告完成。 提示承兑是指持票人向付款人出示汇票,并要求付款人承诺付款的行为。所谓提示即持票人向付款人现实地出示汇票,以行使或保全其票据权利的行为。
  
  收费标准
  
  贴现利息(贴息=票面金额*贴现天数/360*贴现率)通过合同约定。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:票友—票据圈儿那些事 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台