花旗银行:发力交易银行产品创新

时间: 2014-05-27 16:06:28 来源: 《贸易金融》杂志  网友评论 0
  • 作为华尔街最古老的商业银行之一,历经200多年风雨,花旗银行已成为世界金融霸主之一。在中国,它是如何凭借强大的全球网络,为我国客户提供财资与贸易金融服务与支持的,透过花旗银行环球金融交易业务部中国区贸易产品负责人陈虹的视角,我们可以一探究竟。

中国区贸易产品负责人陈虹
中国区贸易产品负责人陈虹

  发力交易银行产品创新

  

  访花旗银行环球金融交易业务部

  

  中国区贸易产品负责人陈虹

  

  近几年来,作为中外资银行的必争之地,花旗的贸易金融业务也发展得风生水起,其为中小企业量身定制的五星级金融服务案例在业内创造了多个传奇。

  

  作为华尔街最古老的商业银行之一,历经200多年风雨,花旗银行已成为世界金融霸主之一。在中国,它是如何凭借强大的全球网络,为我国客户提供财资与贸易金融服务与支持的,透过花旗银行环球金融交易业务部中国区贸易产品负责人陈虹的视角,我们可以一探究竟。

  

  细节成就创新者的DNA

  

  追溯“创新”这一概念的起源,美国学者熊彼特将其定义为“企业家对生产要素的新组合”,认为“创新是经济发展的根本动因”。金融全球化时代,银行业的竞争日趋激烈。在花旗银行,大至发展战略、小到服务形式都在不断进行创新。陈虹表示,在客户眼里,“花旗”两个字就代表了一种世界级的金融服务标准。

  

  在陈虹看来,创新能力与全球化网络构成了外资银行在贸易金融领域的独特优势。“花旗在很多新兴市场都设有分行,也都经历过当地市场慢慢国际化的过程,而到了中国市场正好可以迅速借鉴在其他国家的经验,带来一些创新的理念。”除了创新能力,陈虹表示,全球化的金融资源和平台、几百年的金融服务经验以及全方位的产品线,都为花旗积攒了宝贵的跨国企业资源,在对客户深入了解的基础上,为其管理资金出谋划策。

  

  金融服务的创新,有时可能只是多为客户考虑了一点点,却带来革命性的改变。“传统的贸易产品拥有很多可以创新的小结构,”陈虹以风险参与为例,“在企业出口项目非常大,而且一家银行无法承担全部风险的情况下,如何既能满足这样一个大的贸易融资需求,同时又能把风险通过分摊予以分销,不光是银行机构和保险公司出面,还可以引入其他金融机构一起分担风险。”

  

  在她看来,贸易融资领域中很多基本的理念大家都知道,无非就是应收让你早点收,应付让你晚点付,没有什么太新的概念,但是创新就是在很多细节上体现。

  

  作为上海自贸区首批获准开设的外资银行,陈虹表示,花旗银行还不会立刻推出一个短平快的产品投入使用,除非客户亲自提出某些具体要求。“不过从长远来看,一旦政策发生什么变动,花旗作为全球银行可以很快凭借别处经验为客户量身设计一些新的产品。”

  

  供应链融资热度不减

  

  供应链融资已经在中国银行业火了几年,在陈虹看来,这把火还将继续烧下去。

  

  如同自然界的食物链那样,供应链也俨然经济界“食物链”,要么一损俱损,要么一荣俱荣。处于供应链上的企业,一旦获得银行的资金支持,也就等于进入了供应链,从而激活整个链条的运转。供应链融资因而受到越来越多银行的关注,成为银企拓展发展空间、增强竞争力的一个重要领域,花旗更是将其当作主打产品。

  

  “一方面,供应链融资支持上下游的中小企业,契合国家扶持实体经济的大方向,”陈虹表示,“另一方面,呼声渐高的利率市场化改革将使大企业的议价能力愈发强劲,银行围绕核心企业的授信支持其上下游的中小企业,可以小幅降低利率市场化的负面影响。”

  

  据了解,在国务院发展研究中心公布的“383”改革方案提出的举措中,围绕未来银行业改革的方向,以推动利率市场化,倒逼金融机构提升竞争力和创新能力最受关注。陈虹认为利率市场化的终极目标是形成一个公开透明的金融市场,尽管短时间内会给银行带来巨大压力,但更应看到积极的方面。

  

  据陈虹介绍,具体来说,在实施供应链融资业务的过程中,花旗首先在组织架构上采取竖线管理,也就是并不依据地域划分板块,同时依靠自身的国际化电子平台,把现金应用到交易,凭借强大的应收应付账款管理能力,不仅能够锁定风险,还可以通过核心企业的信用额度帮助其上下游的中小企业融资。

  

  对上下游企业来说,在这一平台上可以管理应收及应付账款,包括增值税发票等,既能满足银监会对贸易背景真实性的审查要求,又能够节省三方的时间精力;对核心企业来说,如果有一笔应付账款,我们便会在平台上给予其上游的供应商一个融资机会,这一融资不仅更加稳定,利率也更加优惠;对银行自身来说,风险也更加清晰可控。除了供应链融资,花旗银行的CITICONNECT电子平台也做电票,如今电票的融资量在上海市场不仅在外资银行里排名第一,与许多中资行相比也遥遥领先。

  

  “2014年花旗银行的口号就是E-trade。”据了解,E-trade概念包括很多平台,供应链融资、电票和传统交易的电子化,未来花旗银行会利用其全球网络进一步开拓出口议付及福费廷业务,客户不直接电子化交单即可,这也是2014年的一个主题。“希望2014年可以把E-trade的品牌打造出来,打造真正的‘共赢链’。”陈虹表示。

  

  竞逐人民币国际化商机

  

  自2009年7月启动跨境贸易人民币结算试点以来,跨境人民币业务呈爆发性发展。数据统计,2013年前7个月,跨境人民币结算量已达到2.62万亿元,其中跨境贸易人民币结算量为2.41万亿元,直接投资人民币结算业务量为2136亿元。

  

  相对中资银行在跨境人民币业务上“咄咄逼人”的增势,在海外具备天然的全球网络优势的外资银行也不甘落后。2013年,花旗银行宣布在中国推出一项新的流动性管理产品——包含人民币的多币种名义现金池。作为国内首家开展这一业务的银行,花旗再次以实际行动证明了自己在跨境人民币业务上的前瞻性。

  

  陈虹表示,现在各家银行都在发力跨境人民币业务,随着人民币国际化进程的加快,等到人民币真正成为国际贸易货币的时候,花旗所有对外币的结构也可以用在人民币身上。“这是一个相互促进的过程,你做的越多,人民币就越容易被接受,而人民币使用的范围越来越广,与之相关的产品线也就越来越宽。”

  

  资料显示,2013年花旗在跨境人民币业务方面有很多重要的举措,包括一系列创新的跨境财资管理架构,比如跨境的流动性管理方案,即利用资金池平台支持的自动化人民币境外放款,集中化的财资管理方案还有无纸化的人民币跨境结算解决方案,即在人民银行简化跨境人民币结算流程的背景下,花旗银行依托现有的电子平台优势,提供STP的跨境人民币付款业务等。

  

  “对跨境人民币来说,国际贸易融资不是创新,而是被创新。”陈虹表示,随着人民币的国际化程度越来越深,未来门会开得更大,被允许的产品更多,参与者也更宽泛。

  

  在陈虹看来,作为中国客户群最为多元化的国际性金融机构之一,如何使客户满意度、忠诚度和保留率达到最高,既是花旗银行的目标,更是其使命。

  

  本报记者 丁翊轩(微信号:trade_finance)

/

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:《贸易金融》杂志 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台