组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

德媒:看清中国经济走势须认清中国9件事

时间: 2014-04-01 10:53:19 来源: 环球时报  网友评论 0
  • 给放贷降温符合期望,北京政府和央行想打一场可能的信贷泡沫战。不会,因为中国传统银行的信贷投放量规模远大于影子银行,且中国拥有庞大外汇储备。中国扩大了人民币对美元的波幅,尽管短期内人民币可能出现疲软,但从长远看会进一步升值。

  德国《焦点》周刊3月31日文章,原题:经济巨人会崩溃吗?9件你必须知道的中国的事 今年2月中国出口同比下跌18.1%,世界各地投资者揉着眼睛:难道我们要经历中央帝国经济的“硬着陆”?乐观者则说,北京想抑制经济过快增长,并加快经济改革步伐。但这需要时间,还具有一定风险。目前中国的经济发展涉及9个重要问题:

  一、中国新一年的经济真的很弱吗?一二月的数据确实不好看,但这并不出乎意料,因为那段时期是农历新年。

  二、针对经济低迷,政府有哪些措施?中国宣布已开展措施来刺激内需,项目和基础设施建设应是重点。专家则预测货币政策也将变得宽松。

  三、一边经济减弱,另一边放贷增加,这是种困境吗?给放贷降温符合期望,北京政府和央行想打一场可能的信贷泡沫战。

  四、危险的信贷泡沫正在膨胀?“末日博士”麦嘉华称,“中国有巨大的信贷泡沫。”但他也说增长放慢会让其经济更健康并降低风险。

  五、中国资本市场有何风险?影子银行正在信贷市场中发挥重要作用,央行将加强对所谓的财富管理产品、信托产品进行监管。

  六、影子银行问题会导致雷曼式危机吗?不会,因为中国传统银行的信贷投放量规模远大于影子银行,且中国拥有庞大外汇储备。

  七、人民币正面临威胁吗?中国扩大了人民币对美元的波幅,尽管短期内人民币可能出现疲软,但从长远看会进一步升值。

  八、中国股市的暴跌时代结束了吗?有专家认为目前股市仍不会走强,另一些人则说央行和政府的货币宽松政策和刺激方案,能让股市回升。

  九、对世界经济有何影响?中国目前的出口是2000年的6倍多,而德国同比仅增长80%。如今,美国通用汽车在华销量超过国内市场,德国大众两辆车中就有一辆是在华销售的。中国的经济持续温和增长,对世界经济显然非常有利。(作者米卡·霍夫曼,青木译)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:环球时报 作者:米卡·霍夫曼,青木译 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台