姚景源: 中经电力指数 印证经济U型回升

时间: 2013-02-27 15:24:31 来源: 经济日报  网友评论 0
  • 国务院参事室特约研究员姚景源日前做客中经电视《经济热点面对面》时表示,中经电力产业指数变化准确反映了我国2012年第四季度经济呈U型曲线回升。据了解,中经产业景气指数报告由经济日报和国家统计局倾力打造,是判断经济上行或下行的重要指标。

  国务院参事室特约研究员姚景源日前做客中经电视《经济热点面对面》时表示,中经电力产业指数变化准确反映了我国2012年第四季度经济呈U型曲线回升。国家统计局中国经济景气监测中心副主任、高级统计师潘建成表示,从中经指数来看,工业经济还处于增加库存动力不足和库存增速下降的“去库存”阶段。

  姚景源认为,用电量和经济增长之间是有关联系数的,所以电力指数可以准确反映经济形势。“2011年,全社会用电总量4.7万亿千瓦时,国内生产总值47万亿元,说明一千瓦时电可带来10元GDP。”

  对于我国工业经济处在“去库存”阶段,潘建成分析说,虽然整个经济在回暖,但工业品的出厂价格连续两个月环比下跌;另外,几乎所有行业的产成品资金占用在同比增速下降,这都表明“去库存”的过程还没有结束。据了解,中经产业景气指数报告由经济日报和国家统计局倾力打造,是判断经济上行或下行的重要指标。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:经济日报 作者: (责任编辑:捂脸)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台