中英或互换本币促进人民币国际化

时间: 2013-02-25 10:00:24 来源: FT中文网  网友评论 0
  • 人民币国际化在海外市场上引发关注,被认为是“21世纪国际金融业最重要的机遇”,香港、新加坡、伦敦争当人民币离岸中心。对于人民币国际化来说,除了前述美元及日元国际化的经验,伦敦的离岸人民币市场还意味着更多。

  人民币国际化在海外市场上引发关注,被认为是“21世纪国际金融业最重要的机遇”,香港、新加坡、伦敦争当人民币离岸中心。从地缘因素看,香港近水楼台先得月,无疑将成为离岸人民币最重要的集散地。但若分析人民币国际化的前景,应当承认,伦敦才是人民币国际化真正关键的舞台。

  伦敦之于人民币国际化的重要性显而易见。从国际金融中心的排名看,根据有关研究,伦敦排在纽约之前,是全球排名第一的金融中心;纽约第二,香港、新加坡分列三、四位。伦敦金融市场的国际化程度也为全球最高。其中,伦敦市场发放的国际信贷约占全球的20%;伦敦证券交易所(LSE)交易的证券中,约有50%为外国证券;伦敦外汇市场是世界最大的外汇市场,交易量约占全球的1/3;伦敦金属交易所(LME)是全球最大有色金属交易所,已被港交所收购;伦敦金融城的劳合社则为全球最大保险业中心,2/3的业务来自海外。从排名和数字来看,人民币若能登陆伦敦形成离岸的欧洲人民币市场,将成为人民币国际化最重要的里程碑。

  在此前几个主要币种的国际化过程中,伦敦都扮演了至关重要的角色。比如美元,上世纪50年代初,由于美国援助欧洲的马歇尔计划,以及美国成为重建后欧洲的最大出口市场,大量的美元存款流向欧洲,尤其是伦敦,形成“欧洲美元”。这为美元的国际化奠定了坚实的基础。之后,由于美国持续的贸易逆差,“欧洲美元”逐渐扩散到全世界,这才有了美元当前的“本位货币”地位。从这段金融史看,美元国际化始于伦敦。

  日元的国际化同样离不开伦敦市场的襄助。上世纪70年代,随着日元国际地位的提升,欧洲日元市场逐渐成型,其中以伦敦最为重要,占全部市场份额的60%左右。在80年代,日元国际化加速发展,欧洲日元市场反过来促进了日本国内的金融开放,促使日本政府在国内创设离岸金融市场,交易欧洲日元。这种“出口转内销”正是当时日本国内金融改革的重要动力。

  这些主要货币都选择伦敦作为国际化舞台并非偶然,体现了伦敦身为老牌金融中心的国际地位。横向比较,英国金融监管层的监管技术,以及伦敦金融市场的成熟程度在全球皆首屈一指;伦敦也是最早推进金融自由化改革的地区——这令伦敦在国际金融中心的竞争中抢占了先发优势,更为舒适的金融环境有利于吸引资本流入。

  对于人民币国际化来说,除了前述美元及日元国际化的经验,伦敦的离岸人民币市场还意味着更多。当前,随着中国企业“走出去”,特别是走向欧洲的步伐加快,欧洲市场对于人民币的需求正在大幅增加,这令伦敦市场上的人民币交易具有了真实的需求,而不仅仅是投机的筹码。中国政府对于人民币国际化的主要顾虑在于,国际市场上的人民币有可能成为海外投机者狙击中国的工具,因此格外强调“顺其自然”,避免人民币被过度投机化。目前来看,这样的担忧在伦敦市场上应可有所减轻。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:FT中文网 作者:中国安邦集团研究总部 (责任编辑:捂脸)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台