组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

低碳云南的“十二五”路径

时间: 2011-05-10 10:33:09 来源: 云南网  网友评论 0
  • 推进低碳发展和节能减排,是调整经济结构、转变发展方式的突破口、是促进技术创新和制度创新的重要的推动力,也是加强生态环境保护和建设的一项有力行动。2011年,我省的低碳、节能、减排指标,具体为:碳排放下降4.1%,单位能耗下降3.2%,4种主要污染物排放均下降1.5%。

  今日关注

  推进低碳发展和节能减排,是调整经济结构、转变发展方式的突破口、是促进技术创新和制度创新的重要的推动力,也是加强生态环境保护和建设的一项有力行动。既是国家战略,也是云南可持续发展的必然选择。

  总结经验 坚定信心

  “十一五”以来,在省委、省政府的正确领导下,全省认真贯彻落实科学发展观,坚持“生态立省、环境优先”的原则,出台了《关于加强生态文明建设的决定》,明确提出加快发展低碳经济,把节能减排作为转变经济发展方式,调整产业结构,应对国际金融危机的重要抓手,采取了一系列强有力的节能降耗措施,全省低碳节能减排成效显著,万元GDP能耗由2005年的1.74吨标准煤下降到了2010年的1.438吨标准煤,5年累计下降17.4%,超额完成国家下达我省“十一五”下降17%的目标任务,全社会实现节能1500万吨标准煤,折合减排二氧化硫24万吨,减排二氧化碳4000万吨,全省实现了以较低的能源消耗支撑了快速的经济发展。

  同时,还积累了一些低碳发展和节能减排的宝贵经验。全面树立和落实“生态立省、环境优先”的思想,正确处理发展与保护的关系,对保护环境就是保护和发展生产力的认识进一步深化,为全省低碳发展和节能减排工作奠定了坚实的思想基础。坚持统筹兼顾,不断推进经济社会发展与自然的协调,坚持在保护中开发和开发中保护,通过发展实现更好保护,既取得了经济总量年均增长11.8%的长足进步,又有效维护了我省和我国西南地区以及下游国家和地区的生态安全,增强了可持续发展能力。坚持探索创新,逐步形成了具有云南特色的低碳发展和节能减排工作新模式,先后启动实施了“七彩云南保护行动”、生物多样性保护、九大高原湖泊水污染治理、城镇污水和垃圾无害化处理,节能减排、“森林云南”建设等重大举措,建立了权责明确、职责明晰的工作制度,初步形成了政府主导、部门负责、项目运作、全民参与的工作格局。

  “ 十二五”是我省全面建设小康社会的关键期,也是大力发展低碳经济、推进节能减排的重要时期,在省政府日前召开的“十二五”低碳节能减排工作会议上明确提出,“十二五”期间,必须把低碳发展和节能减排工作摆在更加突出的位置,采取强有力的措施,确保全面完成“十二五”低碳发展和节能减排目标任务,为我省经济又好又快发展作出更大贡献。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:云南网 作者:田逢春 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台