组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

姚刚:内幕交易势头得到一定程度遏制

时间: 2011-04-06 14:41:28 来源: 证券时报网  网友评论 0
  • 内幕交易加大了并购重组成本,延滞重组进程;有些内幕交易涉及相当级别的党政干部 姚刚指出,内幕交易破坏了公平、公正、公开的市场秩序,对证券市场的危害极大,必须严厉打击。

  姚刚(专栏):内幕交易势头得到一定程度遏制

  内幕交易加大了并购重组成本,延滞重组进程;有些内幕交易涉及相当级别的党政干部

  证券时报记者 郑晓波

  日前,由中国证监会行政处罚委员会主办、上海证券交易所协办的“内幕交易认定与处罚专题研讨会”召开,中国证监会副主席姚刚出席会议并讲话。他说,当前我国证券市场内幕交易案件在数量、案发环节、涉案主体、违法情节和危害等方面出现了一些新的特征。他同时强调,证券执法部门应当适应市场改革与发展的新形势,针对执法工作面临的新情况,发挥我国证券执法的体制优势,加强监管,依法打击证券市场违法行为。

  姚刚指出,内幕交易破坏了公平、公正、公开的市场秩序,对证券市场的危害极大,必须严厉打击。

  去年底,国务院办公厅专门转发了证监会等五部门《关于依法打击和防控资本市场内幕交易的意见》。各方面的工作力度不断加大,工作效果十分明显,内幕交易的势头得到一定程度的遏制。

  姚刚认为,我国证券市场这些年内幕交易增多,既有相同于成熟资本市场和其他新兴资本市场的地方,也有自身的一些特殊市场背景与原因。根据近年查处实践,内幕交易案件呈现以下主要特征:案件绝对数量有较大增长,相对数量上也占据了证监会执法工作的较大比例;案发环节上,上市公司并购重组是易发区、高发区,其他还包括上市公司经营业绩的重大变化、上市公司签订重大合同、上市公司重大对外投资等等;涉案主体上,除了上市公司及其控股股东的高管、工作人员以外,还有证券公司等市场中介机构的人员,甚至涉及相当级别的党政干部,法人单位参与内幕交易的情况也存在;违法情节上,一些案件违法所得与交易金额较大,内幕信息呈现出多级传递、多向传递的态势,出现了一些窝案、串案,内幕交易的操作更加隐蔽、复杂,逃避监管、抗拒执法的趋向与能力明显增强;从危害看,除了违反公平原则、严重影响证券市场价格发现功能之外,许多已经发生的事例表明,内幕交易行为导致证券交易价格异常波动,加大了并购重组的不必要成本,增强了并购重组难度,延滞了并购重组进程,有些甚至导致并购重组的失败,严重阻碍了证券市场资源配置功能的发挥。

  针对这些情况,证监会坚持“打防结合,堵疏并举”,在有关方面的支持和共同努力下,查办了一批有影响的大案要案,取得了明显的成效。

  姚刚表示,面对查处内幕交易这样一个世界性难题,执法部门将从严厉打击内幕交易的现实需要出发,积极、能动地适用现行法律规定,总结、巩固已经取得的执法成果,研究、解决重大、疑难、共性问题。同时,加强案件宣传,注重警示、教育,努力从源头上减少内幕交易的发生。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券时报网 作者:郑晓波 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台