组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

电子银行4月起可自助结售汇

时间: 2011-03-16 16:24:30 来源: 新京报  网友评论 0
  • 昨天,国家外汇管理局宣布,4月1日起,经验收合格的银行可利用电子银行办理个人结售汇业务。目前,外管局规定全国统一的个人全年办理结汇、购汇业务的金额上限分别为每人每年5万美元或等值外币。

  昨天,国家外汇管理局宣布,4月1日起,经验收合格的银行可利用电子银行办理个人结售汇业务。

  年度购汇额为5万美元

  根据规定,经外管局验收合格后,银行可将本行电子银行系统接入外管局的“个人结售汇管理信息系统”,为个人办理电子银行结售汇业务。个人可以通过网上银行、自助终端、电话银行、手机银行等多种电子银行渠道,使用本人账户办理年度总额以内、经常项下(贸易除外)的购汇和结汇业务。年度购汇额度为5万美元。

  此前,居民个人结售汇需凭有效身份证件到银行柜台办理,此次试点开办电子银行个人结售汇业务后,持本人有效居民身份证在试点银行开立账户后,即可通过网上银行或自助终端,直接办理购汇和结汇业务。

  违规将上“关注名单”

  外管局要求,电子银行系统与“个人结售汇管理信息系统”进行数据信息共享,境内个人在电子银行系统办理购汇和结汇业务的相关信息将实时、自动传输至“个人结售汇管理信息系统”,并纳入个人结售汇年度总额管理。

  此外,外管局将参与违规活动的个人纳入“关注名单”。对于列入“关注名单”的个人,银行两年内应拒绝为其办理电子银行个人结汇和售汇业务,或可根据情况适当延长拒绝办理时限。

  ■ 相关新闻:外管局否认提高购汇上限

  针对近日有媒体报道称境内居民购汇年度总额将由5万美元大幅提高至20万美元,外管局有关负责人昨天公开表示,此消息完全没有根据,现阶段没有调整境内个人年度购汇总额的政策计划或安排。

  目前,外管局规定全国统一的个人全年办理结汇、购汇业务的金额上限分别为每人每年5万美元或等值外币。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:新京报 作者:苏曼丽 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台