组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

胡锦涛就世界经济增长提四点建议

时间: 2010-11-12 16:43:38 来源: 中新网  网友评论 0
  • 20国集团领导人第五次峰会12日在韩国首都首尔举行。中国国家主席胡锦涛在峰会上发表题为《再接再厉 共促发展》的讲话。

  为实现促进世界经济强劲、可持续、平衡增长这一目标,胡锦涛提出以下四点建议。

  第一,完善框架机制,推动合作发展。

  胡锦涛说,我们应该继续坚持成员国主导原则,充分考虑各国不同国情和发展阶段,理解并尊重各国选择发展道路和发展政策的自主权;继续完善和改进评估标准,强劲、可持续、平衡增长三者同等重要,在标准制定和实施过程中要统筹兼顾、全面推进;完善框架,使框架从短期应急向长效治理转变,加强各国中长期政策协调,促进各国经济互补优势和互惠增长。 
 
  第二,倡导开放贸易,推动协调发展。

  胡锦涛说,我们应该坚定不移推进自由贸易,坚定不移反对各种形式的保护主义,取消已有的贸易保护措施;大幅减少各种贸易和投资壁垒,不断扩大共同利益,通过平等对话妥善处理摩擦和分歧,取消对高新技术产品出口的不合理限制,共同营造自由开放、公平公正的全球贸易环境。我们应该恪守承诺,推动多哈回合谈判早日取得全面均衡的成果,实现发展回合目标,促进建立开放自由的全球贸易体制。

  第三,完善金融体系,推动稳定发展。

  胡锦涛说,我们应该继续推动以公平择优为原则选择国际金融机构管理层,提高发展中国家中高层管理人员比例;推动国际货币基金组织加强资本流动监测预警,致力于解决国际金融体系中存在的系统性、根源性问题;完善国际货币体系,建立币值稳定、供应有序、总量可调的国际储备货币体系,主要储备货币发行经济体应该实施负责任的政策、保持汇率相对稳定,增强新兴市场国家和发展中国家应对金融风险能力,缓和并逐步解决造成外汇流动性风险的根本矛盾。

  第四,缩小发展差距,推动平衡发展。

  胡锦涛说,我们应该建立更平等、更均衡的新型全球发展伙伴关系,促进发达国家和发展中国家相互理解、相互协调;重视20国集团宏观经济政策对发展中国家的外溢效应,着力推动南北合作,拓展利益交汇点,树立以发展促增长、以合作抗风险的新发展理念;提升发展问题在国际议程中的位置,从宏观和战略高度推动解决发展问题。

  胡锦涛说,我们应该倡导和推广新的发展方式,降低人为技术转让壁垒,为广大发展中国家早日实现绿色发展和可持续发展创造条件。我们应该共同推动坎昆气候变化大会继续坚持共同但有区别的责任原则,在哥本哈根气候变化大会所取得成果基础上,在《哥本哈根协议》政治共识指导下,进一步取得积极成果。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中新网 作者: (责任编辑:丁一)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台