组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中证报:2010中国宏观经济十大猜想

时间: 2009-12-21 09:29:15 来源: 中国证券报  网友评论 0
  • 跌宕起伏的2009年即将过去,新一年的经济图景正徐徐展开。在这张复杂的图景中,经济增长率、房价、通胀率将走出怎样的曲线?投资是否继续在“三驾马车”中一骑绝尘?新兴产业发展、收入分配改革、央企并购重组又将添加怎样的注脚?


  央企并购重组好戏连台

  明年央企并购重组将好戏连台,一批行业“排头兵”企业和具有较强国际竞争力的大公司将浮出水面。截至目前,央企数目为131户,明年将缩减到80-100户。

  为推动央企并购重组,国资委明年将继续推进国有资产经营公司试点,构建国有资本布局结构调整和央企重组的新平台。明年央企整体上市步伐也将进一步加快。国资委提出,将加大央企母公司层面的公司制、股份制改革,引入社会资本,实现产权多元化。继续支持符合条件的央企尽快实现主营业务整体上市,积极探索国资委直接持有整体上市央企股权。

  新兴产业脱颖而出

  新能源、新材料、信息产业、新医药、生物育种、节能环保、电动汽车七大战略性新兴产业刺激方案将成为明年的“开场大戏”,继四万亿投资和十大产业振兴规划之后为中国经济输入新的澎湃动力。

  在财税、信贷等优惠政策的引导下,新兴产业的投资额有望迅猛增长,民间投资、风险资本会在明年大规模涌入新兴产业。各地的高新技术园区、新兴产业公司将形成庞大的集群效应。新兴产业的海外市场也将伴随世界经济的缓慢复苏而转暖。

  明年,政府层面的科技投入机制和高校的研究培养机制将面临改革,企业的研发投入比例将显著上升,新技术产业化和中小企业孵化速度将明显加快。越来越多的上市公司会寻找和七大新兴产业“亲密接触”的机会,新兴产业仍是A股市场最火热的题材之一。

  (记者 韩晓东 徐畅 任晓 卢铮 朱宇)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台