组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中证报:2010中国宏观经济十大猜想

时间: 2009-12-21 09:29:15 来源: 中国证券报  网友评论 0
  • 跌宕起伏的2009年即将过去,新一年的经济图景正徐徐展开。在这张复杂的图景中,经济增长率、房价、通胀率将走出怎样的曲线?投资是否继续在“三驾马车”中一骑绝尘?新兴产业发展、收入分配改革、央企并购重组又将添加怎样的注脚?


  人民币升值3%左右

  明年人民币可能回归2005年7月汇改至2008年上半年的人民币对美元汇率小幅、渐进的升值模式,全年升值幅度可能达到3%。

  明年一季度后,出口同比增速有望明显恢复,人民币可能重回小幅升值轨道。小幅升值有助于人民币名义汇率逐渐向实际汇率靠拢,从而逐渐优化国内的资源配置。小幅升值对出口行业的冲击是渐进的,对经济增长和就业的冲击也较为可控。此外,升值也意在抵御输入型通胀压力。不过,单边升值预期一旦确立,将导致大量热钱涌入套利,给中国经济带来资产价格泡沫和通胀压力,令货币政策再度面临尴尬局面。我们应充分借鉴过往的经验教训,并积极发展跨境贸易人民币结算,稳步推进人民币国际化进程。

  收入分配改革渐入高潮

  在扩内需、促消费政策的指引下,明年居民收入分配改革将继续深化。其中,转变政府职能、增加中低收入群体收入将成为亮点。

  在初次收入分配上,明年政府将加快推进国有垄断行业改革,有效缩小垄断行业与其他行业就业人员不合理的收入差距。在二次分配上,有望加大二次分配力度和增加政府货币转移性支出,有效提高低收入人群的可支配收入,个税制度等有望进一步完善。

  在政府层面,改善政府支出结构,优化收入分配结构有望得到强化。在社保体系上,新型农村养老逐步扩大范围,医疗卫生体制改革方案逐渐落实,建立全覆盖、保基本、可流转、可接续的社会保障体系也是明年的一大亮点。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台