组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

德意志银行副董事长:经济复苏的过程会很漫长

时间: 2009-09-22 13:13:02 来源: 新浪财经  网友评论 0
  • 夏季达沃斯9月10日-12日在中国大连召开,德意志银行副董事长Koch-Weser在重新调整全球需求分论坛上表示,未来经济复苏的过程会很漫长,也将伴随着很多波动。

 

  新浪财经讯 夏季达沃斯9月10日-12日在中国大连召开,新浪财经全程直播本次论坛。德意志银行副董事长Koch-Weser在重新调整全球需求分论坛上表示,未来经济复苏的过程会很漫长,也将伴随着很多波动。

  以下为发言实录:

  主持人Goldin:刚才两位嘉宾讲到了结构改变,包括医疗改革等等。我们中间还有来自德国德意志银行副董事长,那么您对全球需求这一方面有什么见解?

  Koch-Weser:我曾经也提到过全球不平衡的问题,包括美国应该有一些做法,要提升储蓄率,而欧洲也需要有一些结构性的改革,中国和其他一些新兴国家需要更多的转向靠国内需求来刺激经济的发展,包括使货币升值。现在在危机以后的情况大家都很清楚,问题是我们怎么来做这些事情,还有相关的政治经济学上的问题,相互的协调问题,这似乎比危机之前更加模糊了。这也是我们为什么现在遇到这么大麻烦的三点原因。

  第一,说到经济复苏的性质。德意志银行觉得这会是一个非常漫长的过程,而且在这个过程中,包括在未来几年也有很多的波动,最后可能带来OECD国家的增长率,而且恐怕要比过去相对来讲低1%。现在我们位于全新的一个环境当中,我们在未来可能还需要有更多的刺激计划,但是要确保不要带来通胀的危险,所以我觉得未来复苏的过程会是漫长的,但是还是会有很多的波动,当然这个过程当中,还会有失业的问题,减少消费,这将会进一步的加剧波动。

  第二,对美国短期和中期来讲,不太会像以前这样。刚才有人说到,怎么来使美国储蓄率进一步上升,怎样来进一步刺激消费者的信心,这一点是非常重要的。我们看到美国GDP以及包括和财政赤字之间的关系,未来美国人要走的路还是非常繁重的。这个财政赤字使得我们要进一步的减少贸易赤字。说到欧洲,很多结构的改革都是必须的。我们在里斯本的会议中也谈到了这个话题。说到中国的情况,当然更多的转向国内需求,这是政府的一个想法。昨天我们也谈到了温总理是怎么说的,但是这需要花时间,可能需要花上6-8年的时间才会使得中国社会保障体制进一步完善,各地也能够有更多的消费。那么在现在到底会发生什么样的情况,这是中国要考虑到的问题。

  第三,说到未来经济增长的驱动力,毫无疑问,我们肯定需要新的技术,新的领域,让我们能够进一步推进全球经济的增长。在八十年代的时候,我们通过完全放开的自由化经济使得我们获得了经济增长,未来我们经济增长的推动力,有一种说法,在发展中国家可能会有更多中产阶级的队伍扩大。还有像气候变化、新能源、能效的问题,这应该不是我们经济发展的绊脚石,而是能够未来经济增长的推动力。

  所以,我觉得我们还有很多没有探索的新的领域,对中国来讲,同样气候变化也不是一个障碍,而是能够让我们在技术上,在未来几年,在电动汽车领域能够进行发展的新的机会,这样也会使得中国经济进一步的增长。
 

  9月10日至12日,2009夏季达沃斯论坛在大连世界博览广场举行,此次论坛的主题是,亚洲“夏季达沃斯”:重振增长。新浪财经做现场全程报道,以上图片为德意志银行副董事长Koch-Weser。(图片来源:新浪财经 梁斌摄)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台