组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

刘积仁:中国无法靠一己之力促进全球经济复苏

时间: 2009-09-22 12:40:14 来源: 新浪财经  网友评论 0
  • 刘积仁:全球都需要新兴增长,这是中国所引领的。中国面临诸多挑战,如果我们假设中国政府撤出了刺激计划,停止了刺激计划,中国未来会何去何从?我们面临巨大的问题,包括出口的减少,中国是一个出口为主导的经济体,我们以制造业为核心,这就意味着如果没有这样的刺激方案,我们就不可能提振出口,改变现状。
  9月10日至12日,2009夏季达沃斯论坛在大连世界博览广场举行,此次论坛的主题是,亚洲“夏季达沃斯”:重振增长。新浪财经做现场全程报道,以上图片为东软集团首席执行官刘积仁。(图片来源:新浪财经 梁斌摄)

  主持人Victor Halberstadt:非常感谢。刚才您提到的问题,我们在第二轮的讨论中将进一步进行探讨。

  刘先生,您是中国一家非常大的IT公司的负责人,您这样的企业家会追随政府,还是政府会根据你们的需要来制定政策?

  刘积仁:全球都需要新兴增长,这是中国所引领的。中国面临诸多挑战,如果我们假设中国政府撤出了刺激计划,停止了刺激计划,中国未来会何去何从?我们面临巨大的问题,包括出口的减少,中国是一个出口为主导的经济体,我们以制造业为核心,这就意味着如果没有这样的刺激方案,我们就不可能提振出口,改变现状。

  如果我们想转型,转变成一个更有创新精神的国家,这样的转型并不是一两年就可以完成的,这需要更长的时间、循序渐进实现这样的转型。像日本、欧洲和美国四五十年前经历的情况一样。

  人们说中国有很多的储蓄,希望大家有更多的收入和消费能力,但是人们的观念并不是那么快可以改变的。如果他们不能够确保他们未来是很安全的,他们是不会花钱的,这是中国的文化,仅仅给农民几百元这是不够的,因为他们要有医保、退休金、养老金,要有健全的保障。中国在内需的提升和出口的减少方面还有很大的鸿沟,在中国不仅要进一步提升过去已经有的消费,而且要增加新的消费。在中国,过去有很多有形的产品,但是先进电子产品的发展潜力是非常大的。很多年轻人听音乐是通过手机下载的,通过网上下载,他们会在网上购买这些无形的产品,在这一方面潜力巨大,我们下一代人的需求是很大的,我们需要调整更多的技术,有更多的IT技术和更多的创新,我们也需要更多的人能够在服务业工作。

  中国没有办法靠一己之力来促进全球经济的复苏,因为我们需要时间来提振消费和拉动消费,这并不是一两年可以完成的,当然政府可以继续支持和继续刺激经济增长。但是问题是需要多长时间,而且政府需要花多少钱来做这些事情。
 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台