组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

商务部回应外贸热点,将从这些方面帮助企业

时间: 2020-04-14 14:43:30 来源:   网友评论 0
  • 10日,国新办就稳外贸相关举措举行新闻发布会。对今年中国外贸走势有何预估?怎样帮助外贸企业保订单、保市场?商务部相关负责人一一回应。

10日,国新办就稳外贸相关举措举行新闻发布会。对今年中国外贸走势有何预估?怎样帮助外贸企业保订单、保市场?商务部相关负责人一一回应。


针对疫情在全球蔓延对中国出口有什么具体影响?


商务部部长助理任鸿斌介绍,今年以来,受疫情的影响,外贸企业面临的形势异常严峻复杂。外贸企业不同于内贸企业,受到的困难来自于国内外,来自于短期和长期。现在主要的困难是订单减少,成本上升,国际物流不畅,产业链、供应链受阻等等。1-2月份,出口出现了两位数的下降,外贸面临着前所未有的严峻形势。


随着国内疫情防控形势持续向好,外贸企业复工复产有序推进。截至目前,全国超过76%的重点外贸企业产能恢复率已经超过70%,整体来讲,外贸企业生产都进入了正常轨道。但同时,全球疫情呈现快速流行态势,疫情的不确定性成为外贸发展外部一个最大的不确定性。


他表示,中国外贸本身发展韧性强、潜力足、竞争力强,长期向好的发展趋势不会改变。特别是外贸企业的创新意识、开拓新市场的能力、应对危机的能力,都是非常强。所以,中国有信心、有能力通过更大的努力使外贸发展能够取得良好的成绩。


如何帮助企业在海外拿订单,稳住目前的订单?


商务部部长助理任鸿斌介绍,准备从以下几方面帮助企业:

  • 一是精准帮扶企业。对全国的40多万家外贸企业复工复产订单的情况进行摸查,特别是对龙头企业发展的情况,同时要格外照顾中小微外贸企业的困难。

  • 二是充分发挥线上作用。尽快研究搭建数字外贸服务平台,充分利用各种技术手段,通过举办各类网上展会,引导企业做好展前对接、线上推介、现场直播、远程洽谈,便利企业新接订单。

  • 三是促进外贸产品内销。引导外贸企业加大与国内大型电商平台合作,将优质外贸产品通过电商进行线上线下同步展示销售,培育新的品牌,更好地满足国内消费需求。加快国际标准与国内标准的对接,全面实施内外销产品“同线同标同质”工程,打通内外贸“堵点”,加速外贸产品进入国内市场。

  • 四是保障国际物流供应链稳定畅通。要及时有效对接国际物流供需信息,重点保障外贸产业链关键产品的生产和进出口,优化提高国际航空货运能力,提升中欧班列等货运通道的能力,全力承接海运、空运的转移货源。

  • 五是加强贸易促进等公共服务。及时更新发布国别贸易投资环境信息、对外投资合作国别指南等市场信息,支持地方、行业组织、贸促机构搭建公共服务平台,为企业提供法律和信息服务,帮助企业参加境内外贸易促进活动。

  • 六是加强国际经贸合作。我们愿意与国际社会加强疫情防控的国际合作,共同促进国际间产业链、供应链、物流链的畅通,降低关税,减少壁垒,携手为全球经济贸易稳定作出贡献。

如何帮助企业开拓更多的海外市场?

商务部外贸司司长李兴乾表示,疫情正在全球大流行,需要世界各国共同应对,全面深化国际合作。中国政府在加大国际抗疫合作的同时,将继续密切与各个经贸伙伴开展务实合作,支持企业开拓国际市场。

  • 一是加快自贸区建设,营造良好的国际环境。积极推动《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)早日签署,与更多国家商签高标准自贸协定。

  • 二是完善合作机制,畅通贸易渠道。坚持“一国一策”,大力拓展外贸多元化。积极推动与更多国家商建贸易畅通工作组,实现各贸易伙伴之间快速响应、信息对接,解决双边贸易中存在的突出问题。

  • 三是更大力度培育贸易新业态新模式。发挥跨境电商、市场采购等优势,支持企业在相关国家和地区建立一批高质量海外仓,鼓励企业建立和完善国际营销网络。

  • 四是加强与贸易伙伴沟通协调。要推动各国加强合作,及时沟通疫情的情况和有关措施,解除不必要的管制,推动全球产业链、供应链顺畅运转。


如何推动跨境电商发展?

商务部部长助理任鸿斌介绍,下一步,商务部会同相关部门主要做好以下五方面的工作:

  • 一是推动传统企业触网上线。跨境电商通过智能推送、信息宣传等多种技术手段和商业模式,高效对接供需,快速培育自主品牌,带动优质产品出口,赋能传统外贸和生产企业。下一步,将继续指导综试区建设跨境电商线下园区,实现产业集聚、主体集群、功能集成。

  • 二是充分发挥国际性平台的作用。目前境外的平台占据跨境电商主流市场,这部分国际平台知名度大、覆盖面广、市场占有率高,是我们企业出口的主要渠道。下一步,将继续支持各类外贸企业和生产企业与国际性的电商平台合作,实现共同的发展。

  • 三是支持跨境电商平台走出去。近年来,国内的电商平台开始通过投资并购、自建平台等方式拓展海外市场,已经在俄罗斯、东南亚、中东、非洲等新兴市场享有一定的知名度。下一步,将指导综试区完善公共服务,培育和发展自主跨境电商平台。

  • 四是高质量推进海外仓建设。海外仓作为跨境电商重要的境外节点,是电商企业在境外实现本土化运作、配送、服务和市场拓展的重要依托。将鼓励企业完善海外仓配套服务,同时也将会给予一定支持。

  • 五是完善跨境电商产业链和生态圈。跨境电商是全球化发展到一定阶段、互联网技术趋于成熟、国际贸易营商环境大幅改善、物流等配套服务完善高效的基础上形成的新业态。下一步,将继续指导综试区汇聚制造生产、电商平台、仓储物流、金融风控等各类企业,发展物流、支付、快递等服务行业,带动本地周边和产业链上下游企业触网上线,为跨境电商发展营造良好的环境


“网上广交会”将呈现三大内容

商务部外贸司司长李兴乾介绍,把连续举办60多年120多届的全球贸易盛会搬上云端,是一个实践创举。举世瞩目的广交会从实体展馆迁移到网上,不是简单的复制,而是一个全新的结构设计和流程再造。在内容上,大家将会看到,6月中下旬在网上举办的广交会将会呈现三大互动板块,使展示对接、洽谈、交易融为一体。

  • 一是建立线上展示对接平台。本届广交会将推动2.5万家广交会参展企业全部上线展示,并按照大家熟悉的原实体展设置,分为出口展和进口展,分别设立相应展区,其中,出口展按照电子家电类、日用消费品类、纺织服装类、医药保健类区分16大类商品,分别设置50个展区;进口展将设置电子家电、建材五金等6大题材,所有展品同时上线。我们将优化查询系统,完善多种语言的搜索功能,便利采购商寻找展商和展品。通过技术手段,重点宣介中国品牌企业和商品。同时,加强供采对接服务,在线举办专场对接活动,加大线上撮合力度,提升办展成效。

  • 二是设立跨境电商专区。举办主题为“同步广交会、环球享商机”的活动,通过建立交换链接,按照广交会制定的统一名称和形象,在统一时间开展线上经营活动,主要包括两个部分:一是设立跨境电商综试区专题,宣传各综试区工作,推介一批跨境电商品牌企业。二是择优遴选一批跨境电商平台,突出“企业对企业”的贸易展特色。主要是与B2B平台合作,同时兼顾部分B2C平台,鼓励平台组织符合品质标准的各类企业参与这次广交会,扩大受惠企业面。

  • 三是提供直播营销服务。建立网上直播专栏与链接,为每一家参展企业单独设立10×24小时全天候网上直播间。这个直播间不受时间和空间的限制,企业既可以与客商在网上进行单独的面对面洽谈,也可以通过网络直播同时面向大量的客商来进行宣传和推广。在展前,我们将对企业进行专题培训,提升企业直播销售能力。此外,我们平台还将提供回看点播、视频上传、互动交流、分享等功能,来丰富展会的表现形式。

李兴乾说,我们将积极动员各方力量,提升技术水平,扩大惠企范围,完善配套服务,提升广大企业和客商的上线体验,力争举办一届特殊时期、特殊意义、特别举措、特别精彩的“网上广交会”。


资料来源:综合整理自中国一带一路网、中国会展、商务部网站。

整理:外贸发展局

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台