组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

商务部回应“对美2000亿反制措施税率有所降低”

时间: 2018-09-25 18:13:48 来源:   网友评论 0
  • 高峰:各位记者朋友,大家下午好,欢迎大家参加商务部例行新闻发布会。今天我首先有一条信息需要主动向大家进行通报。

高峰:各位记者朋友,大家下午好,欢迎大家参加商务部例行新闻发布会。今天我首先有一条信息需要主动向大家进行通报。


关于今年8月份我国消费市场的运行情况。


根据国家统计局的数据,8月份全国社会消费品零售总额达到31542亿元,同比增长9%,增速较7月份加快0.2个百分点,1-8月累计增长9.3%,与1-7月份持平。商务部监测的5000家重点企业8月份销售额同比增长4.9%,较7月份加快0.3个百分点。


8月份我国消费市场总体延续了平稳发展态势,主要呈现以下特点:


一是实物商品网络零售保持较快增长。据国家统计局数据,1-8月全国实物商品网上零售额同比增长28.6%,占社会消费品零售总额的比重达到17.3%,较上年同期提高3.5个百分点。8月份,商务部重点监测零售业态中,网络零售、购物中心、超市销售增速分别较上月加快1.3、1和0.4个百分点。


二是大众服务消费热度不减。8月份全国餐饮收入3516亿元,同比增长9.7%,增速高于商品零售0.8个百分点。6-8月暑期档电影总票房174亿元,再创新高,预计全年电影票房将突破600亿元。暑期旅游供需两旺,亲子游、研学旅游、避暑游、自驾游成为热点,部分高铁线路一票难求。


三是石油及制品、日用品等销售增速加快。8月份限额以上单位零售类值中,受价格上行与暑期出行较多共同影响,石油及制品销售额同比增长19.6%,较上月加快1.2个百分点。金银珠宝、日用品、家用电器、文化办公用品和建材销售额同比增速较上月分别加快5.9、4.5、4.2、3.6和2.5个百分点。


四是消费价格温和上涨。8月份居民消费价格同比上涨2.3%,涨幅较上月扩大0.2个百分点,1-8月累计同比上涨2.0%。商务部监测的36个大中城市食用农产品价格8月份同比上涨0.4%,环比下降0.5%,1-8月累计同比上涨0.6%。


随着国民经济继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势,促消费一系列政策措施加快推进落实,预计消费市场平稳发展的态势仍将持续。


以上是我向大家主动通报的信息,下面我愿意回答记者朋友们提出的问题,下面请提问。


中新社记者:我们注意到,这次中方在对美国2000亿美元的反制措施里面,跟8月份的税率相比从4档变成2档,税率有所降低,请问商务部这是出于什么考虑?


高峰:实际上,在9月18日,国务院关税税则委员会发布的公告已经回答了你这个问题。


7月11日,美方宣布对2000亿美元中国输美产品加征10%的关税,8月2日又将税率提高到25%。8月3日,中方宣布被迫采取反制措施,对600亿美元自美进口产品加征25%、20%、10%和5%不等的关税,并与美方同步实施。9月18日,美方宣布将于9月24日实施上述关税措施,将税率降回到10%,同日,中方宣布将与美方同步实施上述关税措施,加征10%、5%的关税。谢谢。


新华社记者:商务部近期曾透露,中美经贸团队一直保持沟通,美方也发出了磋商的邀请。在这种时候,美方仍然决定对华2000亿美元的商品加征关税,请问,下一步中美团队磋商和接触是否还会继续?


高峰:9月18日,我们已经就美方对2000亿美元中国输美产品加征关税发表谈话,指出美方执意加征关税,给双方磋商带来了新的不确定性。希望美方拿出诚意和善意,采取令人信服的手段及时加以纠正,妥善解决中美经贸问题。谢谢。


中央广电总台国广记者:此前美方500亿美元的征税措施当中,中方曾经估算有将近6成在华外资企业会受到影响,请问这次2000亿美元的征税,中方是否有大致的估算?受到影响的将会是哪些企业?将会受到什么层面的影响?


高峰:对于美国此次对2000亿美元中国输美商品加征关税措施的影响,目前我们正在进行评估。


初步看,涉及机电、轻工、纺织服装、资源化工、农产品、药品等六大类商品。在受影响的企业中,外资企业可能会占到近50%。可以看出,美国的单边贸易保护主义举措,伤害的不仅是中美两国的企业和消费者的利益,更是全球产业链和供应链的安全。


目前,中国政府正在研究有针对性的措施,适时公布实施,帮助在华中外资企业积极应对可能面临的困难和挑战。谢谢。


路透社记者:第一个问题,美国总统特朗普表示,中方着眼打击美国农民、牧场主和产业工人的利益,认为这些人对他表示出了忠诚,中方对这一指控的回应是什么?第二个问题,中国媒体最近表示,中国在贸易战中不会只守不攻,想问发言人,这是否意味着中国将对美国采取积极的行动?您能否告诉我们中国在贸易方面对美国会采取什么样的新措施,除了对外公布的这些关税以外。中美之间贸易摩擦已经持续了好几个月,并且已经变成了一场持久战,商务部将采取哪些措施支持受美国贸易摩擦影响的出口商,帮助他们迅速进入新的出口市场?受贸易战影响的出口商是否会被建议将重点转向国内市场?


高峰:关于第一个问题,我想说的是,中方采取的反制措施,都是被迫的,完全是为了维护中方自身的正当权益,更是为了维护全球自由贸易秩序,与美国的国内政治没有关系。


第二个问题,目前我还没有看到相关的报道,因此我无法就此作出评论。


第三个问题,在贸易领域,我们将采取一系列的措施,积极帮助企业应对可能面临的困难和挑战。目前采取的措施,包括贸易便利化有关举措,例如缩短通关时间、降低通关费用、清理规范涉企收费,等等。这些措施都是完全符合世贸组织规则的。


关于你提到的部分出口商将其重点转向国内市场的问题,中国拥有巨大的国内市场,消费潜力正在不断释放,一些外贸企业、包括外资企业,确实已经在开拓中国的国内市场,这是企业的自主选择,也是市场作用使然。谢谢。


环球时报英文版记者:针对最近美国宣布在9月24日开始对价值2000亿美元中国商品加征关税,现在有外媒报道中国可能会通过货币贬值来应对,请问商务部如何回应?


高峰:在昨天上午开幕的达沃斯夏季论坛上,李克强总理明确表示,中国不会通过贬值的方式刺激出口,人民币持续贬值对中国经济弊大于利。


中方多次强调,中国一向坚持市场化的汇率改革方向,恪守G20公报精神,不搞竞争性贬值,也不会将人民币汇率作为工具来应对贸易摩擦等外部扰动。


未来,中国将继续深化汇率市场化改革,增强人民币汇率弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。谢谢。


来源:商务部网站


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台