组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

商务部:美方挑起贸易战 中方绝不打第一枪

时间: 2018-07-08 21:15:43 来源: 央视新闻移动网  网友评论 0
  • 美方挑起了这场贸易战,我们不愿打,但为了维护国家和人民利益,必要时不得不打。中方决不打第一枪,但如果美方实施征税措施,中方将被迫进行反制。

blob.png


美方挑起了这场贸易战,我们不愿打,但为了维护国家和人民利益,必要时不得不打。中方决不打第一枪,但如果美方实施征税措施,中方将被迫进行反制。


在商务部今天举行的例行发布会上,有记者问,按计划美国将于7月6日实施对华340亿美元商品的征税,如果美国实施,中方是否将立即实施此前发布的征税清单?对此,商务部新闻发言人高峰表示,中方绝不打第一枪。


商务部新闻发言人高峰:美方挑起了这场贸易战,我们不愿打,但为了维护国家和人民利益,必要时不得不打。中方决不打第一枪,但如果美方实施征税措施,中方将被迫进行反制。


高峰表示,美国政府的做法是全面倒退。我们相信,“得道多助,失道寡助”,各国人民对中方的态度是理解和支持的。


商务部新闻发言人高峰:我们呼吁各国共同采取行动,坚决反对贸易保护主义和单边主义,维护世界人民的共同利益。


商务部:美方措施打击的是全球产业链和价值链


在今天商务部召开的例行发布会上,有记者问,有消息称,美方征税措施打击的大多是在华外资企业,对此,商务部新闻发言人高峰表示,美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链。


高峰介绍,中国作为经济全球化和全球产业链的重要支持者和参与者,很多出口产品都是在华外资企业所生产。据分析,美方公布的340亿征税产品清单中,有约200多亿,占比约59%是在华外资企业的产品,其中,美国企业占有相当比例。


商务部新闻发言人高峰:可以看出,如果美方启动征税,实际是对中国和各国企业,包括美资企业的征税,美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链。简单来说,美国是在向全世界开火,也是在向自己开火。


此外,有媒体报道,在华美资企业可能会因中美贸易战而受到中方制裁,对此,高峰表示:


商务部新闻发言人高峰:所有在华企业的合法权益都将得到中国政府的保护。对于美方挑起的贸易战可能给企业带来的影响,我们将持续评估,并努力帮助企业缓解受到的冲击。


商务部:美方贸易霸凌主义逆时代潮流


在发布会上,针对有媒体报道,美方近日称,如果中美两国不能很快达成贸易协议,美国可能对中国5000亿美元输美产品加征关税。对此,商务部新闻发言人高峰表示:


商务部新闻发言人高峰:我们注意到,美方近日再次威胁,要对中方全部5000亿美元输美产品征税。不仅如此,美国对其他国家和地区的贸易伙伴也发出了类似的威胁。这种举着关税大棒四处要挟的贸易霸凌主义,是逆时代潮流的。


高峰表示,中国既不会在威胁和讹诈面前低头,也不会动摇捍卫全球自由贸易和多边体制的决心。


商务部新闻发言人高峰:中国将与世界各国一道,坚决反对落后、过时、低效的保护主义、单边主义的倒行逆施,致力维护稳定和可预期的全球经贸环境。


来源:央视新闻移动网

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:央视新闻移动网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台