组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

商务部研究典当业对外开放

时间: 2013-11-07 16:03:11 来源: 新京报  网友评论 0
  • 商务部昨日召开“拍卖典当融资租赁”专题发布会,该部流通业发展司副巡视员张蜀东表示,虽然我国典当业目前还没有对外资开放,但相关问题正在积极研究之中。张蜀东表示,目前仍未有外资典当行申请进入自贸区,如果进入则将享受国民待遇,并要接受我国相关部门的统一监管。

  商务部昨日召开“拍卖典当融资租赁”专题发布会,该部流通业发展司副巡视员张蜀东表示,虽然我国典当业目前还没有对外资开放,但相关问题正在积极研究之中。

  自贸区已对典当业开放

  张蜀东昨日在发布会上表示,虽然目前我国还没有对外资开放典当业,且在入世时该行业也并没有在我国承诺开放的名单中,但为了进一步经济开放的需要,商务部正在积极研究相关问题。

  据悉,目前在上海自贸区的外商负面投资清单中,并没有列出典当业。也就是说,该行业是自贸区内允许外资进入的领域。张蜀东表示,目前仍未有外资典当行申请进入自贸区,如果进入则将享受国民待遇,并要接受我国相关部门的统一监管。

  商务部公布的数据显示,截至今年9月底,全国典当企业共计6833家,余额为723.9亿元。虽然只占同期金融机构贷款余额的0.1%,但由于其“小额、短期、快捷、灵活”的特点,适合小微企业和个体工商户。

  数据还显示,2012年,全国典当业平均每笔业务金额为11万元,最低仅50元。放款速度也快于银行等金融机构,一些典当行已经能做到动产质押当场发放当金,房地产抵押12小时发放当金。

  文物艺术品拍卖业人均创税20万

  中国拍卖行业协会会长张延华昨日在发布会上表示,拍卖行业在税收方面为国家做出很大贡献,2012年,文物艺术品拍卖业务共有6000多名从业人员,人均创税达20余万元,为行业之首。

  据张延华介绍,近年来除政府、法院等机构委托的传统拍卖业务外,个人和社会机构也成为拍卖委托方的重要组成部分,全国二手车拍卖业务的近70%和文物艺术拍卖中的95%来自公民或社会机构委托。

  数据显示,截至今年三季度,我国共有拍卖企业6052家,其中民营企业占97.7%。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:新京报 作者:沈玮青 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台