组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

商务部:餐饮业减负政策将出 营业税率或降至3%

时间: 2013-10-21 15:01:38 来源: 中国网  网友评论 0
  • 中国餐饮业在经受市场寒霜冲击的同时,还遭受着“四高一低”巨大成本的压力,利润率平均水平已经不足5%。鼓励大众化餐饮企业改造传统生产,生产设备改进工业,实现生产过程标准化、系统化、简单化,积极引进先进设备,实现生产设备专业化,鼓励信息化管理系统,完善管理流程,增加管理能力,实现网点信息化。

  中国网10月21日讯(记者 孙杰)中国餐饮业在经受市场寒霜冲击的同时,还遭受着“四高一低”巨大成本的压力,利润率平均水平已经不足5%。目前餐饮行业企业税费种类多达40项左右,合计占营业额的8—13%不等,其中营业税的现行标准就高达5%。而这一困局有望得到解决。日前,在商务部、国际饭店与餐馆协会支持,中国饭店协会主办的2013中国餐饮业年会上,商务部服务贸易与商贸服务业司副巡视员王惠英在会上透露,商务部正会同有关部门推动降低大众化餐饮营业税征收标准,力争降至3%,并降低呼声较大的刷卡费率。

  其实,餐饮业的税费重早已困扰整个行业多年,据不完全统计,目前餐饮行业各种税费有40多项,不同地域企业缴纳情况不同。多数企业涉及营业税、房产税、土地使用税、水利基金、治安联防费、人防建设费等大部分税费,个别企业另有文化事业建设费、卫生防疫检测费等。而这些年,企业呼声最大的就是营业税、物价调节税和银行刷卡手续费等。

  中国饭店协会负责人表示,餐饮企业一方面受到能源、人力、物业和原材料成本居高不下而利润率低的“四高一低”的困扰,一方面又受到限制三公消费等市场不景气的冲击,利润率平均水平已经不足5%。另外餐饮业银行卡刷卡手续费率虽然已经由2%下调至1.25%,但还是在奢侈消费序列中,和消费珠宝、房子、汽车是一个类别,这不符合餐饮业的现状。

  商务部服务贸易与商贸服务业司副巡视员王惠英表示,商务部对此高度关注,正会同有关部门降低大众化餐饮营业税征收标准,力争降至3%,从民生类的早餐等餐饮企业减征营业税,规范中央厨房和连锁门店重复征税的问题,降低银行卡刷卡费,将民生餐饮按照0.38%刷卡费率执行,其他的按0.78的刷卡费率执行,价格调节基金等也进行调整,财政部已经开始启动。

  另外,针对餐饮业当前发展困境,商务部将以推进大众化餐饮为突破口,推进餐饮业的转型升级,并将于年内出台推动大众化餐饮发展指导意见,向大众化餐饮企业,为大众化餐饮发展提供动力、争取在最短的时间,实施早餐工程的基础上,在全国同步建成大众化餐饮服务网络,满足餐饮需求。

  记者获悉,商务部推动大众化餐饮发展指导意见中将包括十一个方面措施:

  一是加强法规标准建设,规范市场秩序。健全大众化餐饮路型,维护消费者和餐饮企业经营者各方的合法权益,加大标准的推广力度,提升标准化水平,在有条件的地区建立餐饮业标准化培训、示范中心。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台