组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

商务部长高虎城:有信心实现全年内外贸增长预期

时间: 2013-09-06 16:40:09 来源: 商务部网站  网友评论 0
  • 9月5日,商务部部长高虎城在俄罗斯圣彼得堡就二十国集团(G20)领导人第八次峰会相关经贸议题和中国商务形势接受了中央电视台、新华社、凤凰卫视等媒体的联合采访。中方希望区域和次区域性的贸易安排能够能够秉持开放、包容、透明的原则,使以世贸组织为基础的多边贸易体制和区域性贸易安排相得益彰,共同发展。

  9月5日,商务部部长高虎城在俄罗斯圣彼得堡就二十国集团(G20)领导人第八次峰会相关经贸议题和中国商务形势接受了中央电视台、新华社、凤凰卫视等媒体的联合采访。

  中方将继续积极推动多哈回合“早期收获”谈判

  在回答中方对加强多边贸易体制和推动世贸组织多哈回合谈判有何建议的问题时,高虎城表示,历史经验证明,维护公正、透明、非歧视的多边贸易体制,是各国贸易政策的首选,也是实现强劲、可持续发展的最重要途径。中国是多边贸易体制的受益者,也是维护多边贸易体制健康发展的坚定支持者。中国加入世贸组织12年来,始终积极推动谈判尽早达成协议。我们认为,当前加强多边贸易体制有两个主要任务:

  一是继续坚决反对各种形式的保护主义,进一步加强世贸组织在监督贸易政策、解决贸易争端方面的作用,为经济全球化提供贸易领域的机制性保障,减少和消除保护主义对全球贸易秩序的干扰和破坏。2008年国际金融危机爆发后,世贸组织在这方面起到了中流砥柱的作用,充分证明了多边贸易体制的有效性和生命力。

  二是继续维护多边贸易体制在促进全球贸易发展中的主导地位。中方始终相信,多边是推进全球贸易自由化的主渠道,是任何区域、双边协定都无法替代的。区域和双边安排应秉持透明度和包容性,成为多边规则的补充和促进。这不仅有利于相关成员的经济发展,也有助于推动全球贸易自由化进程。

  显然,推动多哈回合谈判成功结束是落实上述两个任务的关键。在多哈回合启动12年后,今年底在印尼巴厘岛举行的世贸组织第九届部长级会议至关重要。能否在这次会上达成“早期收获”协议,不仅将决定会议的成败,更关系到多哈回合谈判乃至多边贸易体制的未来发展。现在离巴厘岛会议召开只有不到3个月时间,谈判任务非常艰巨。各方应拿出政治诚意,把握机遇,奋力一搏。目前,中方积极参加“早期收获”各个议题谈判。中方将继续与各方共同努力,以实际行动推动谈判,致力于年底在巴厘岛会议上达成“早期收获”协议,并为最终全面完成多哈回合谈判制定出路线图。中方支持此次二十国集团领导人峰会为此提供政治指导和动力。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:商务部网站 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台