组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

商务部:能源需求重心加速东移 供应轴心逐渐西移

时间: 2012-11-24 22:47:40 来源: 中国广播网  网友评论 0
  • 钟山:中东-北非、中亚-俄罗斯占世界石油储量的64.7%,仍将是供应的中心,页岩气、页岩油、油砂等非常规能源和非化石新能源越来越被广泛开发应用,使北美在作为能源消费地的同时逐渐转为能源供应地。

  中广网北京11月24日消息(记者周洪 陈亮)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,当前全球能源需求重心加速东移,供应重心逐渐西移。专家预测:明年我国能源对外依存度将达60%,保障石油供应安全,迫在眉睫。12-11-24 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  21世纪头十年,世界基础能源消费总量平均每年增长2.67%。其中亚太地区却高达6.34%。商务部副部长钟山表示,当前全球能源格局正发生深刻变化:

  钟山:中东-北非、中亚-俄罗斯占世界石油储量的64.7%,仍将是供应的中心,页岩气、页岩油、油砂等非常规能源和非化石新能源越来越被广泛开发应用,使北美在作为能源消费地的同时逐渐转为能源供应地。

  2011年,我国国内生产原油2亿吨,数据显示:我国明年原油需求将超5亿吨,对外依存度高达60%。国家发展改革委能源研究所所长助理高世宪认为,应进一步提高意识,保障石油供应安全。

  高世宪:一些措施可能要提前有所布局,从石油运输通道,包括现在伊朗、霍尔木兹海峡提到的封锁问题。具体会不会动用这些杠杠,这些因素都应该通盘考虑。像我们在能源进口的多元化方向里面应该有所坚持。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台