组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中非合作论坛北京峰会对非8项政策措施落实通报会在京举行

时间: 2007-11-13 21:57:08 来源: 商务部网站  网友评论 0
  2007年11月13日,中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处在首都大酒店向非洲驻华使节通报了北京峰会对非务实合作8项政策措施落实情况。中方后续委共同主席、商务部副部长魏建国和非洲驻华使团长、喀麦隆驻华大使埃蒂安等出席会议并讲话。
  魏建国说,一年前,中非合作论坛北京峰会成功举行。为帮助非洲国家实现经济和社会发展,推动建立中非新型战略伙伴关系,胡锦涛主席在峰会上宣布了加强中非务实合作、支持非洲国家发展的8项政策措施。在非洲国家的大力支持和密切配合下,中国政府本着互利共赢、友好协商、高效务实的原则,积极落实8项政策措施,推动中非友好合作关系迈向新的发展阶段。
  魏建国强调,一年来,中非高层交往频繁,有力地推动了8项举措的落实。今年以来,胡锦涛主席、吴邦国委员长、全国政协贾庆林主席相继访问非洲13国,推动8项举措落实工作取得积极进展。中国领导人亲自将落实成果送到非洲人民手中,充分表明了中方信守承诺,帮助非洲发展、改善非洲人民生活的真诚愿望。
  魏建国指出,中方高度重视听取非方的意见和建议,确保每项举措都符合非洲人民的需要,能够发挥最大的经济和社会效益。一年来,中非双方强沟通,平等协商,密切配合,共同努力做好落实工作。目前,8项举措落实工作已全面启动,进展顺利,取得了阶段性成果。中非发展基金正式开业运营;非盟会议中心已奠基;免债工作完成大半;454种商品零关税开始实施;第1个经贸合作区、农业示范中心、疟疾防治中心已成立;年培训5000人的目标基本完成;其他各项举措也在逐步落实中。
  魏建国表示,2008年将是落实8项政策措施的关键一年,很多举措将从规划、准备阶段进入实施阶段。中方愿同非方一道努力,以落实北京峰会成果为主线,全面发展中非新型战略伙伴关系,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。
  商务部援外司向非洲驻华使节重点介绍了援建农村学校和医院、设立农业技术示范中心和疟疾防治中心、派遣青年志愿者和高级农业技术专家等有关举措的落实情况,并通过多媒体演示了非盟会议中心、医院和农村学校等项目的设计方案。非洲使节纷纷对峰会成果落实情况表示满意,感谢中方为此所做的努力。埃蒂安大使说峰会承诺的各项落实工作已完成近一半,目前距在埃及举办的第四届论坛还有两年时间,相信峰会成果将会得到圆满落实。
  商务部、外交部、财政部、教育部、农业部、卫生部、团中央等中方后续委成员单位,以及非洲48个国家的驻华使节和代表约120人出席了会议。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
推荐文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台