组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

对外贸易经济合作部、国家外汇管理局关于简化境外带料加工装配业务外汇管理的通知 外经贸计财发〔1999〕第195号

时间: 2006-04-01 09:35:00 来源: 商务部  网友评论 0
  • 各省、自治区、直辖市及计划单列市外经贸委(厅、局),国家外汇管理局各分局,北京、 重庆外汇管理部、大连、青岛、宁波、厦门、深圳分局,中央外经贸企业:   根据《国务院办公厅转发外经贸部、国家经贸委、财政

各省、自治区、直辖市及计划单列市外经贸委(厅、局),国家外汇管理局各分局,北京、 重庆外汇管理部、大连、青岛、宁波、厦门、深圳分局,中央外经贸企业:

  根据《国务院办公厅转发外经贸部、国家经贸委、财政部关于鼓励企业开展境外带料加工装配业务意见的通知》(国发〔1997〕17号)的有关规定,现将简化境外带料加工装配业务外汇管理手续的有关问题通知如下:

  一、境外带料加工装配项目涉及的外汇收、付及汇兑,应按外汇管理有关规定办理。

  二、境外带料加工装配项目免交汇回利润保证金。对在《国务院办公厅转发外经贸部、国家经贸委、财政部关于鼓励企业开展境外带料加工装配业务的意见的通知》(国办发〔1999〕17号)下发之前,已从事境外带料加工装配业务的,外经贸部将予以确认或补办手续并颁发《境外带料加工装配企业批准证书》。企业凭《境外带料加工装配企业批准证书》办理退缴汇回利润保证金手续。

  三、境外带料加工装配项目涉及购汇或汇出外汇的,事前由外汇管理部门进行外汇风险审查和外汇资金来源审查。企业应提交由境内投资者主管部门出具的投资外汇资金来源证明和投资回收计划。外汇管理部门在30日内作出书面审查结论。

  四、境外带料加工装配项目不涉及购汇或汇出外汇的,可不做外汇风险审查,企业凭外经贸部批准的《境外带料加工装配企业批准证书》到外汇管理部门登记备案手续。

  五、境外带料加工装配涉及设备、技术、零配件、原材料的出口收汇,企业在填写《出口收汇核销单》时,应在核销单备注栏注明“此出口属于境外带料加工装配项目”,国家外汇管理部门凭外经贸部批准的《境外带料加工装配企业批准证书》适当延长企业的出口收汇核销期限。

  六、上述企业如需将所获利润充实资本金的,应事先到驻地外汇局办理备案登记手续。

  七、除前期开办费和流动资金外,对机器、设备等固定资产投资及其它费用支出,原则上不予供汇。需购汇的项目,在向外汇管理部门提出外汇风险审查时,应同时提交用汇清单。分局补审后,提出补审意见上报总局。

  八、对上述项目申请的人民币贷款原则上不予供汇。



                         一九九九年四月二十日

  (信息来源:合作司子站)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
推荐文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台