组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

商务部国际经贸关系司负责人解读《中国-瑞士自由贸易协定》

时间: 2013-08-01 11:56:34 来源: 商务部新闻办公室  网友评论 0
  • 7月6日,中国商务部部长高虎城和瑞士联邦委员兼经济部长施耐德-阿曼在北京签署了《中国-瑞士自由贸易协定》(以下简称《协定》)。协定规定,瑞方从《协定》生效之日起,对6958项产品立即实施零关税,对619项产品实施部分降税,降幅从10%到50%不等,将254项产品作为例外不予降税。

  7月6日,中国商务部部长高虎城和瑞士联邦委员兼经济部长施耐德-阿曼在北京签署了《中国-瑞士自由贸易协定》(以下简称《协定》)。《协定》是我国与欧洲大陆国家签署的第一个一揽子自贸协定,是一个高质量、内涵丰富、互利共赢的协定。日前,《协定》正文(中文、英文和法文)与附件(中文和英文)已在“中国自由贸易区服务网”(http://fta.mofcom.gov.cn)上公布。为了让公众和企业更好地了解《协定》, 商务部国际经贸关系司负责人就《协定》的内容、特点、作用等问题进行了详细解读。全文如下:

  问:《协定》的主要内容有哪些?

  答:《协定》的内容丰富。《协定》正文共16章,包括序言、总则、货物贸易、原产地规则与操作程序、海关程序与贸易便利化、贸易救济、技术性贸易壁垒、卫生与植物卫生措施、服务贸易、投资促进、竞争政策、知识产权保护、环境问题、经济技术合作、机制条款、争端解决和最后条款。此外,《协定》还包括货物贸易关税减让表、产品特定原产地规则、原产地证书、纺织品标签、服务贸易具体承诺表等11个附件。

  问:相比中国与其它国家和地区签订的自贸协定,《协定》有何独特之处?

  答:《协定》是近年来中国对外达成的水平最高、最为全面的自贸协定之一,具有如下特点:

  第一,《协定》货物贸易的零关税比例高。瑞方将对中方99.7%的出口立即实施零关税,中方将对瑞方84.2%的出口最终实施零关税。如果加上部分降税的产品,瑞士参与降税的产品比例是99.99%,中方是96.5%。工业品方面,瑞方对我降税较大的产品有纺织品、服装、鞋帽、汽车零部件和金属制品等。这些都是我国的主要出口利益产品,瑞方均承诺自协定生效之日起立即实施零关税。在农产品方面,除了一般农产品外,瑞方还对中方有出口利益的23项加工农产品在取消工业成分关税的同时,将农业成分的关税削减40%。上述23项加工农产品涵盖了几乎我对瑞有出口利益的所有加工农产品,包括口香糖、甜食、糕点、意粉等,平均降税幅度高达71%,使我农产品在瑞士市场获得优于其他国家的准入条件。

  第二,《协定》为双方合作建立了良好的机制。比如,双方同意加强环境方面的合作,提升彼此环境保护水平;双方同意在中瑞经贸联委会框架下成立钟表合作工作组,通过开展钟表合作,中方将扩大引进瑞方先进的钟表检测、维修技术,与瑞方合作培养钟表专业人才,提升中国钟表业发展水平;双方承诺开展中医药合作对话,推动中医药“走出去”,等等。上述合作机制有利于促进双方开展务实合作,实现共同发展。

  第三,《协定》涉及许多新规则。中瑞双方在《协定》中,就政府采购、环境、劳工与就业合作、知识产权、竞争等中方以往自贸谈判中很少碰到的规则问题达成一致。应该说,国际上对这些规则没有统一的标准,但双方并不回避,而是按照求同存异的原则,达成了许多共识。比如,中方首次同意在自贸协定中对环境问题单独设章,并明确规定了知识产权保护的具体权利和义务,增强了权利人保护的透明度和便利性。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:商务部新闻办公室 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台