组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

在华韩企诉求将改善外商投资环境

时间: 2012-11-23 15:03:58 来源: 国际在线  网友评论 0
  • 针对会上韩资企业提出的有关诉求,王超进行了现场回应,并表示将进一步改善外商投资环境。王超指出,截至目前,韩国累计对华直接投资超过520亿美元,累计设立企业5万多家,是中国第7大外资来源地;中国对韩国累计实际投资接近10亿美元。

  韩中企业经营高层座谈会22号在北京举行。中国商务部副部长王超应韩国驻华使馆和中国韩国商会的邀请,在座谈会上与包括三星、LG、CJ、依恋等在内的在华韩资企业负责人进行了交流。针对会上韩资企业提出的有关诉求,王超进行了现场回应,并表示将进一步改善外商投资环境。

  在当天的座谈会上,韩国LG电子大中华区总裁南荣佑向中国商务部提出了针对投资新能源汽车电池的有关诉求,希望中国能进一步放宽新能源汽车关键零部件的外资投资比例。对此,中国商务部副部长王超进行了回应:“LG谈到的新能源汽车电池补给的问题,这涉及到我们今年1月30日出台的《外商投资产业指导目录》,实际上最开始,我们是把涉及新能源汽车的很多部件和内容都设定了一定条件,后来在真正出台的时候,我们只是在电池上有限制的内容,其他的全部放开了,所以在这点上外国公司,包括LG以及韩国的企业可以充分利用《外商投资产业指导目录》,来发挥自己的作用。”

  除此之外,韩国造船企业STX、中国韩国商会也分别向商务部提出了一些诉求,包括向韩企工作人员放宽就业许可和签证的发放条件、在地方设立商会分支机构等等,王超都一一作了回答。

  王超指出,截至目前,韩国累计对华直接投资超过520亿美元,累计设立企业5万多家,是中国第7大外资来源地;中国对韩国累计实际投资接近10亿美元。为进一步提升中韩企业投资合作水平,他对出席座谈会的韩国企业提出了四点建议:“第一,希望韩国企业能够(与中国企业)加强在高端制造业和绿色低碳产业方面的合作。第二,希望韩国企业能够加大对(中国)现代服务业的投资;第三,希望韩国企业能够抓住中国促进区域经济协调发展的机遇,(加大对中国中西部地区的投入);第四,希望韩国企业能够积极拓展与中国企业在海外的投资合作。”

  王超同时强调,中国政府愿意为包括韩国企业在内的各国企业到中国开展贸易与投资合作营造良好的环境,提供优质的服务,不断增强外国投资者对华投资信心。“我们要进一步拓宽投资领域。鼓励外商投资企业投向现代农业、高新技术产业、先进制造业、节能环保产业、新能源和现代服务业;我们要创新利用外资的方式,鼓励外商投资以参股、并购的方式,来参与中国企业的并购重组,引导符合条件的外资在境内外上市。进一步改善投资环境,更加公平公正的对待外资企业。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台