组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

商务部:将进一步推进外商投资体制改革

时间: 2010-07-19 09:31:08 来源: 财经网  网友评论 0
  • 正在研究在线审批和合同格式化审批等新方式;鼓励外商投资高新技术产业;继续推动产业从东部向西部地区的转移
据商务部外资司司长刘亚军介绍,商务部将继续坚持深化外商投资体制改革,推进投资贸易便利化,包括优化利用外资结构,提高利用外资质量和水平,尤其 鼓励外商投资高新技术产业。

  刘亚军是在7月15日召开的“创造更加公平开放的投资环境”新闻发布会上做出上述表示。

  最近两年,中国已取消和简化5类外商投资审批,把25大类的审批权下放给地方、2009年直接受理的审批事项,涉及到外商投资的审批事项只有 298个,比2008年的3000多个减少了90%。

  在改进审批方式上,刘亚军透露,商务部正在研究在线审批和合同格式化审批等新方式。

  他还透露,将从政策上推动引资从东部向西部地区的产业转移,东部地区的产业更多转移到西部地区,在从沿海向西部地区推进的同时,把西部开放的窗 口和通道打开。目前,在新疆建设欧亚大陆桥,在云南等地建立向西开放的通道,都在运作当中。

  谈到中国投资环境时,刘亚军认为,从商务部掌握信息来看,多家国际机构仍然认为中国是世界跨国投资的首选地,但他同时坦言,作为一个发展中国 家,中国的投资环境中还存在一些问题,中国政府历来重视投资环境中存在的问题,并积极采取措施,不断促进投资环境的改善。外商投资企业在生产经营过程当中 享受充分的国民待遇,其权益受到宪法和各项法律的保护,各级政府部门与境外投资者及外商投资企业有关机构的交流和沟通的渠道也是畅通的,特别是在国际金融 危机以来,“我们在深化外商投资体制改革推进投资贸易便利化方面采取大量的措施,今后我们将继续坚持下去”。

  刘亚军在新闻发布会上还透露,今年上半年中国吸引外资增长近两成,截至目前,中国吸引外资已经连续11个月保持当月同比的正增长。他强调,中国 将继续深化外商投资体制改革,推进投资贸易便利化,改善投资环境,扩大利用外资。

  从产业结构看,在三大领域当中,农林牧渔和服务业领域吸收外资增长比较快,1-6月实际使用外资金额同比增幅分别达到79%和38.2%,制造 业也出现了一定幅度的增长,增幅为1.9%。服务业占全国吸收外资总量比重提高的趋势比较明显,增加了6个百分点,所占比重达到44.9%。

  从区域分布看,1-6月东、中、西部均实现了新设外商投资企业家数、实际使用外资金额的“双增长”:新设外商投资企业家数同比分别增长 19.1%、11.8%和31%,分别占全国吸收外资总量的84.3%、10.8%和4.9%;实际使用外资金额同比分别增长19.3%、22.7%和 20.8%,分别占全国吸收外资总量的86.8%、6.6%和6.7%。

从主要投资来源地看,1-6月份主要国别和地区对华投资都实现了比较快的增长,比如中国的香港地区实际投资增长28.7%,新加坡增长 36.5%,美国也实现15.1%的增长。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台