组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

商务部酝酿制定多项家电刺激消费政策

时间: 2009-06-24 17:11:36 来源: 东方早报  网友评论 0
  • 早报讯 商务部新闻发言人姚坚昨日表示,商务部正在酝酿多项促进消费的政策措施。

  1-5月,我国社会消费品零售总额同比增长15%,扣除物价因素实际增长16.4%。

  据中广网报道,姚坚在接受中国之声记者采访时认为,这充分体现了我国扩大消费政策措施所体现的效果。一方面,零售网络进一步完善;另一方面,随着国家收入分配政策的调整、居民收入的增加以及社会保障体系的进一步完善,消费信心进一步增长。

  对未来一段时间我国国内消费市场的走向,姚坚表示了充分的乐观。他表示,商务部将继续前一段工作的思路,加大流通网络的建设力度和宏观调控的力度。此外,他还透露,商务部正在酝酿和制定多项刺激消费的政策措施,为国内消费的进一步发展加一把劲。这几项措施的关键词是“以旧换新”、“商业用电电价”和“信用卡”。

  从2009年2月1日起,家电下乡在原来14个省市的基础上,开始向全国推广,产品也从过去的4个增到8个,除了之前推出的彩电、冰箱、手机和洗衣机之外,又新增了摩托车、电脑、热水器和空调,均享受国家13%的补贴。

  汽车摩托车下乡3月开始推向全国,农民报废三轮车和低速货车并换购轻型载货车,以及购买1.3升以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。具体标准是“按换购轻型载货车或微型客车销售价格的10%给予补贴,单价5万元以上的,每辆定额补贴5000元。同时,对报废三轮汽车每辆定额补贴2000元,报废低速货车每辆定额补贴3000元”。

  6月起,国家在家电下乡与汽车下乡两项政策的基础上,又推出了家电和汽车以旧换新政策,以财政补贴方式鼓励和推动家电与汽车以旧换新。

  同时,部分省市也相继推出家电与汽车“以旧换新”实施细则,给予财政补贴。

  姚坚表示,在家电下乡的基础上,要进一步实现家电和汽车的以旧换新,目前正在制定相关政策,进一步完善后会尽快出台。

  姚坚还透露,流通企业的电价将进一步下调,逐步实现商业用电和工业用电的同价。目前,中国电价对居民用电、商业用电和工业用电分别定价,且各地电价不同。据测算,全国平均商业用电价格比商业用电高出30%左右。此前,部分省市已实现了商业用电与工业用电同价。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:东方早报 作者: (责任编辑:huangzhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台