组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

反垄断释法:可口可乐还有哪些后手

时间: 2009-03-19 11:15:56 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  •   “商务部的决定从法律上说没有问题,严格遵守了反垄断法规定的审查程序。”针对商务部作出的否决可口可乐并购汇源的决定,中国政法大学竞争法研究中心主任时建中在接受本报记者采访时表示。

     3月18日,商务部对外发布公告,宣布禁止可口可乐对汇源的并购,理由是此项并购“具有排除、限制竞争效果,将对中国果汁饮料市场有效竞争和果汁产业健康发展产生不利影响”,而可口可乐和汇源又没有提供充分的证据,以证明并购“对竞争产生的有利影响明显大于不利影响或者符合社会公共利益”。

商务部的决定引发外界广泛联想。

     就在商务部公布这个决定数个小时之后,中国欧盟商会向本报记者发表声明,希望商务部能进一步公开与此次反垄断审查结果相关的细节和证据。

      声明中称,“中国欧盟商会支持中国商务部在裁决中所述的保护市场公平竞争的审查目的,但商会相信这一目的的最佳实现方式应该是:通过放宽限制、增加透明度以及降低进入市场和扩大投资行为的门槛,欢迎更多的国际投资者进入中国市场。”

审查程序合法

      这是《反垄断法》于2008年8月1日正式实施之后,中国商务部第一次在进行“经营者集中”的审查时否决一项并购的申请,因此备受外界瞩目。

      为此,商务部在公告中详细描述了审查过程。

       可口可乐于2008年9月18日向商务部递交申报材料。商务部于同年11月20日立案,并于一个月内完成了初步审查,最终于3月20日之前完成了进一步审查的程序。

       商务部还透露,还曾经通过书面征求意见、论证会、座谈会、听证会、实地调查、委托调查以及约谈当事人等方式,先后征求了相关政府部门、相关行业协会、果汁饮料企业、上游果汁浓缩汁供应商、下游果汁饮料销售商、集中交易双方、可口可乐公司中方合作伙伴以及相关法律、经济和农业专家等方面意见。

      根据中国《反垄断法》,商务部还可以在批准一项并购案时附加限制性条件。在可口可乐并购汇源一案中,商务部也曾经试图以附加限制性条件的方式通过审查。但是,可口可乐提出的解决方案并没有满足商务部的要求,理由是“可口可乐公司针对影响竞争问题提出的救济方案,仍不能有效减少此项集中产生的不利影响”。

     “这些都是《反垄断法》规定的程序。因此,从这个意义上说,商务部的审查程序周全。”时建中表示。

        中国的《反垄断法》付诸实施后引发外界争议,很多人认为该法缺乏可操作性。但是,商务部昨日公布的信息显示,《反垄断法》实施以来,商务部收到40起“经营者集中”申报,依照法律规定立案审查了29起,已审结24起,其中无条件批准23起。

      “对于一起具有排除、限制竞争效果的集中,商务部与申报方进行商谈,申报方提出了减少排除限制竞争的解决方案并作出承诺,商务部附加了减少集中对竞争不利影响的限制性条件,批准了该集中。”

        据本报记者了解,唯一的一起付条件的批准是针对此前比利时英博公司(INBEV N.V./S.A.)收购美国AB公司的交易。这起全球性的交易陆续通过了美国、英国的反垄断审查。中国政府是唯一一个采用附加条件的方式审批这起交易的,因此颇受关注。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台