组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

上海自贸区肩负更高国家使命

时间: 2013-09-06 15:45:13 来源: 上海证券报  网友评论 0
  • 上海自贸区一旦实施资本项目、汇率、利率等领域的突破性变革,必将产生显著的外溢效应和带动效应,并对全国性的体制改革形成强烈的倒逼机制。中央政府希望看到的是发挥上海自贸区的试验作用,为全国的改革开放探索出方向和模式,而不是要树立一个高耸而孤独的旗帜。

  世界上还没有一个自贸区曾经担负如此宏大的功能。毫无疑问,上海自贸区充分展示了新一届领导人推进改革开放的决心及紧迫感,力图以超常规的手段打破阻碍进一步改革开放的体制壁垒

  上海自贸区是一次颇具开创意义的政策试验,设在上海的“中国自由贸易试验区”,似乎应是国内首例,甚至是世界首创。此外,“自由贸易试验区”的称谓也是首次出现,无疑这是要突破传统的自由贸易区概念,而更要强调其政策试验的功能,即中国政府将在这个区内试验自由贸易。因此,仅仅从这个命名即可以看出中国政府的决心和力度,而将其简称为“上海自贸区”实际上是大大减损了其真实含义的。

  上海自贸区一旦实施资本项目、汇率、利率等领域的突破性变革,必将产生显著的外溢效应和带动效应,并对全国性的体制改革形成强烈的倒逼机制。

  ⊙屠新泉

  自由贸易区是一个很容易让人产生混淆的概念。在我国官方文件中提到的(如党的十八大报告提出的“加快实施自由贸易区战略”)“自由贸易区”是指国家之间通过达成自由贸易协议(Free Trade Agreement, FTA)形成的国际经济一体化区域,其涵盖内容可以包括货物关税、非关税壁垒、服务贸易、知识产权、投资规则等等各方面涉及国际经济交流的政策。但在国际上,却少有使用“自由贸易区”这一术语来描述国际间经济一体化的,比如北美自由贸易协定和欧洲联盟等,都没有使用自由贸易区这一概念。国际上更常用的“自由贸易区”概念(free trade zone)是指一国领土内实行特殊海关监管政策的有限区域,其目的是通过免除进口关税、简化海关监管来吸引投资、扩大出口和提高国际竞争力。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台