组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

长沙临空综合保税区可享港口待遇

时间: 2013-08-26 11:47:16 来源: 中国民航报  网友评论 0
  • 近日,长沙海关的相关负责人来到长沙县,与28家企业代表面对面进行了交流,并介绍了长沙临空综合保税区的优势。A区位于长沙经济开发区,面积1.63平方公里,初步功能定位为加工贸易区;B区紧邻长沙黄花国际机场,面积0.69平方公里,初步功能定位为保税物流区。

  近日,长沙海关的相关负责人来到长沙县,与28家企业代表面对面进行了交流,并介绍了长沙临空综合保税区的优势。

  “境内关外”,这是一句对临空综合保税区的特点和功能的精准概括。在保税区内的企业,不仅可以享受自由贸易政策,同时还享有免证、免税和保税等优惠政策。在会上,海关的工作人员举了一个例子。一家生产企业进驻了综保区,对于这家企业来说,购买设备是不可避免的。根据综保区的政策,企业所购买的设备可以全部免税。此外,在国内采购的生产模具还能享受出口退税。除了固定成本的投入,可变成本中的生产原料,如果是在国内采购的,同样可以享受出口退税。此外,该企业出口的成品,从综保区出境时的手续也将非常简便。

  除了上述优惠外,综保区内还有许多其他的政策。比如,区内仓储货物不设存储期限、区内企业之间的货物交易不征增值税和消费税、从区内运往境外的货物免征出口关税等。

  参会的企业有许多是外向型企业。一位企业代表提出了一个问题:“是不是只有使用空运才能进入综保区?”“这里的‘临空’只是一个名词,并不是局限物流的形式。”长沙海关加工贸易处处长徐玲娜给出了答案。

  据了解,长沙临空综合保税区规划总面积2.32平方公里,由“A+B”两个区域组成。A区位于长沙经济开发区,面积1.63平方公里,初步功能定位为加工贸易区;B区紧邻长沙黄花国际机场,面积0.69平方公里,初步功能定位为保税物流区。

  目前,根据“边申报、边建设、边招商”的总体思路,湖南省政府申请设立长沙临空综合保税区的请示报告,已获国务院办公厅批示,进入海关总署等十部委联审状态。而综保区的建设、招商等工作也在全力推进。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国民航报 作者:陈登辉 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台