组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

外包保税监管试点扩大

时间: 2010-07-26 10:07:57 来源: 国际商报  网友评论 0
  • 从今年7月1日起国际服务外包业务进口货物海关保税监管模式从原有的10个试点城市推广至目前全部21个服务外包示范城市,上海大连企业获益优势明显。

本报讯记者从海关总署获悉,从今年7月1日起国际服务外包业务进口货物海关保税监管模式从原有的10个试点城市推广至目前全部21个服务外包示范城市,上海大连企业获益优势明显。

近日,上海睿智化学研究有限公司以服务外包保税监管模式进口了首批医药化学研发设备,合同备案金额近190万美元。自启动国际服务外包保税监管试点后,截至6月底,上海海关已为3家企业办理了6本服务外包保税进口货物专用手册,涉及医药研发、化学研究、软件开发等多个行业;实际进口货值450万元,涉及多元泵系统液相色谱仪、液体处理工作站、数字切片扫描仪等商品。

上海海关首本国际服务外包保税监管手册于今年1月13日生成。3月25日,上海海关、张江集团在张江高科技园区举行上海海关国际服务外包保税监管试点启动仪式,海关向首批试点企业美药典医药标准物质研发(上海)有限公司、上海睿智化学研究有限公司颁发保税监管手册,合同备案金额共计人民币1480多万元。

目前,上海服务贸易与货物贸易约为1比3,服务外包已成为上海服务贸易的一大亮点。

在另一个先期试点城市大连,海辉软件(大连)有限公司日前在大连海关备案的国际服务外包保税监管手册顺利结案,即该手册项下进口的全部服务外包保税货物如数按期退运出境。这标志着国际服务外包保税监管政策完成了首个全过程海关监管程序并取得成功。

海辉软件(大连)有限公司有幸“首度尝鲜”,该公司项目经理陈力介绍,海关刚推出优惠政策,大连海关就联合地方相关部门召开了推介会,但由于是新兴事物,他们当时对政策的理解出现了偏差,以为“事不关己”。

“幸亏几天后大连海关的业务骨干上门讲解、指导,”陈力说,“我们才能在第一时间尝到‘保税监管’的甜头”。

事后陈力算了一笔账,这个“甜头”还真不小,年可为公司节约流动资金500万元人民币,银行利息15万元左右。在大连海关上门宣讲政策的当天海辉软件即办出该企业第一本国际服务外包进口保税监管货物手册。三天后公司申报进口的全国首票服务外包保税监管设备顺利通关进境。

据大连海关加工贸易备案科王昊副科长介绍,2010年上半年,大连海关共指导企业办理国际服务外包保税监管手册5本,涉及备案金额近2000万日元,目前已经实际进口1965万日元,居全国首位。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:国际商报 作者: (责任编辑:红星闪闪)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台