组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

构建以保税港区为重点的广西保税物流体系

时间: 2010-03-02 21:56:33 来源: 中国网  网友评论 0
  • 《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》在构建开放型经济任务中要求,支持有条件的地方设立海关特殊监管区域,加快推进钦州保税港区、凭祥综合保税区和南宁保税物流中心建设。

《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》在构建开放型经济任务中要求,支持有条件的地方设立海关特殊监管区域,加快推进钦州保税港区、 凭祥综合保税区和南宁保税物流中心建设。广西是中国连接东盟的桥头堡与前沿地带,在中国-东盟自由贸易区全面启动的背景下,以钦州保税港区、凭祥综合保税 区、南宁保税物流中心和北海出口加工区为重点的广西保税物流体系,成为推动广西对外开放、深化与东盟合作的有力工具,需要着力构建与完善。

构建广西保税物流体系选择引进产业的指导原则

保税物流体系是由不同政策功能的保税区域,即海关特殊监管区构成。保税区域本质上是具有特殊地理位置、特殊政策功能的综合产业园区,是以发展外向型 经济为目标。所谓特殊地理位置是指靠近港口、机场、陆路口岸、经济发达城市和交通枢纽等交通便利的地方,通达海外市场,物流便利且成本较低。所谓特殊政策 功能是指保税、退税与免税功能,即从国外进入保税区域的货物保税;从国内进入保税区域的货物视同出口,实行退税;保税区域内货物加工与交易不征增值税和消 费税。此外,保税区域还包括一些服务便利条件,例如通关便利,物流便利、金融与信息服务支持等。

构建广西保税物流体系需要在各保税区域内选择引进产业,依靠产业成长发挥保税区域的作用。由于保税区域空间的有限性,最大的钦州保税港区规划面积也 只有10平方公里。因此,选择与引进产业需要考虑发挥这些产业推动区域经济发展的最大效用,即选择与引进产业不仅考虑这些产业自身的产出效益,还要考虑其 溢出效益,也就是对区域其他产业的正外部性,包括推动区域的对外开放,有利于区域其他产业的发展。区域经济需要依靠产业的竞争力支撑,现代产业的竞争实质 上是产业集群与产业链的竞争。所以,构建广西保税物流体系选择与引进产业的目标是高附加值的,能够增强区域经济现有产业集群与产业链的竞争力,或者是能够 形成区域经济新的产业集群与产业链的产业。为此,构建广西保税物流体系中选择引进产业的指导原则为:第一,能最大发挥保税区域地理位置与政策功能优势的产 业。例如利用保税港区中的港口优势与保税优势,开展国际中转物流业务的产业;第二,有很大海外市场需求的产业。例如针对经济比较落后的东盟国家市场发展先 进制造业;第三,增强本地优势产业竞争力的产业。例如能够增强广西糖业、桑蚕业竞争力的产业。

构建广西保税物流体系的产业分工定位

广西保税物流体系的四个保税区域虽然都是发展外向型经济的园区,但其功能和产业发展的侧重点各有不同。

钦州保税港区产业分工定位。钦州保税港区的特点是港口+保税区,是广西保税物流体系中开放层次最高、创新空间最大、政策最优惠、功能最齐全、规划面 积最大的保税区域,通过港口海运的低成本物流方式将内地与海外市场连接起来,因而是广西保税物流体系的发展重点。其产业主要突出在口岸、集装箱港口运输装 卸、转口贸易、物流分拨和出口加工功能,重点放在西南腹地与东盟国家的优势资源与消费市场上。例如利用广西与西南的优势资源,发展出口加工型产业;钦州保 税港区是我国第五个沿海整车进口口岸,有利于建立面向东盟国家与国内西南地区的汽车与零配件贸易市场,带动广西的整车生产与零配件产业的发展;利用中石油 千万吨炼油基地,发展出口石油化工产业;发展面向东盟国家市场的国际中转物流等产业。

凭祥综合保税区产业分工定位。凭祥综合保税区的特点是边境陆路口岸+保税区,直接面向国外的市场是越南,其产业定位应当充分考虑越南消费市场和越南 的转口贸易。以中国凭祥-越南同登跨国经济合作区为支撑,在现有边贸基础上发展大产业,引进和发展产品层次比越南高的机械、电子信息、新型节能材料、环保 产品、农副产品加工等产业,建设相应的出口加工基地。

南宁保税物流中心产业分工定位。南宁未来的发展方向是打造区域性国际城市,是西南、中南、华南通过北部湾经济区到东盟国家的物流枢纽,南宁保税物流 中心的定位服务于这个目标。所以,其发展方向是与北部湾港口联动,构建南宁“无水港”,为南宁的区域性国际城市发展保税物流,为南宁的外向型企业服务,吸 引跨国公司把地区总部、研发中心、采购中心、分拨中心转移到南宁,构建区域性国际采购中心、国际分拨中心和国际配送中心。

北海出口加工区产业分工定位。由于出口加工区规划面积较小,功能单一,主要是吸引出口加工资本的进入,重点在于围绕北海的特色产业展开。例如围绕电 子产业、海洋产业、旅游产业、现代农业展开,在此基础上再向其他产业方向拓展。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台