2016年全球Top20集装箱港口预测数据出炉

时间: 2016-07-14 13:44:04 来源: 港口圈  网友评论 0
  • 中国科学院预测科学研究中心7月12日披露的最新预测报告显示,2016年,全球前20大集装箱港口中国仍占半数,前10大集装箱港口有7个在中国。

来源:港口圈(ID:gangkouquan)


中国科学院预测科学研究中心7月12日披露的最新预测报告显示,2016年,全球前20大集装箱港口中国仍占半数,前10大集装箱港口有7个在中国。


根据预测报告,这7个中国港口分别是:上海港、深圳港、宁波-舟山港、青岛港、香港港、广州港、天津港。其中上海港全年预计完成集装箱吞吐量3700至3720万TEU,同比增长1.2%至1.7%,将继续保持全球第一大集装箱港口位置。


主要特点:


 (1)整体上,亚洲地区主要港口集装箱吞吐量增速将低于全球平均水平,中国港口集装箱吞吐量增长速度趋于放缓,而多数欧美港口集装箱吞吐量将呈现稳定的增长态势。


 (2)全球Top20集装箱港口中,中国各港口2016年大部分实现增长,其中上海港、深圳港、天津港、厦门港集装箱运输需求增长稳中放缓。


(3)全球Top20集装箱港口中,中国各港口除香港、高雄和大连港呈现负增长之外,其他港口集装箱吞吐量都将实现个位数增长。青岛港集装箱吞吐量增速依旧抢眼,将超越香港港,位列全球第七的位置。



中国科学院预测科学研究中心在2015年6月份同样发布当年全球前二十的集装箱港口吞吐量预测。根据2015年各大港口最后发布的数据来看,中科院的预测数据相对来说比较精确。



中科院这份报告同时给我国集装箱港口发展提出了建议:


一是引导港口企业参与“一带一路”战略实施,地方政府应避免直接过度干涉港口的具体经营;


二是给予港口投资与政策方面的支持,推动港口积极探索更加适宜的管理模式;


三是积极拓展腹地城市的港口延伸产业,如服务业,制造业和金融业等,整合资源并形成产业集群;


四是加快交通运输网络基础设施的建设,如疏通内河航贸保障江海联运,完善海铁联运系统等;


五是加强港口建设的统筹规划和港口间的合作,避免重复建设,产能过剩和过度竞争。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台