一个港口搬迁耗费约260亿!各方如何决策?

时间: 2016-07-07 17:01:14 来源: 海运圈商务网  网友评论 0
  • 据外媒7月1日(周五)报道,奥克兰人期待已久的《港口未来调查》(Port Future Study )报告终于新鲜出炉。不过,该报告并未给出奥克兰港何去何从的明确建议,而是提出了三种备选方桉

   

图丨奥克兰港  作者丨李龙

来源:海运圈商务网


据外媒7月1日(周五)报道,奥克兰人期待已久的《港口未来调查》(Port Future Study )报告终于新鲜出炉。不过,该报告并未给出奥克兰港何去何从的明确建议,而是提出了三种备选方桉:一是保持现港口位置不变,另外两种方桉是将奥克兰港迁至曼努考港(Manukau Harbour)或泰晤士河口(Firth of Thames)。不过要实现迁址计划,预计总耗资约40~55亿纽币,而且要迟至2030~2055年。


去年奥克兰市政府专为奥克兰港迁址计划设立了共识工作组(consensus working group)。《港口未来调查》报告是共识工作组委託安永会计师事务所(Ernst & Young)做出的。今年2月,共识工作组曾经发布了奥克兰港迁址的12个备选口岸。经过数月的调查之后,该工作组将备选口岸缩减为2个。


报告中说,共识工作组对奥克兰港现有空间能否适应长期的增长需求没有信心。在2014 – 2015年度中,奥克兰港共处理了97万个集装箱、300万吨货物和25万辆汽车。预计未来50年内集装箱数量将增至300万,更长时间内将远远超过这个数量。如果在曼努考港或泰晤士河口开闢新港的话,预计每年可处理1000万个集装箱。如果新港口的社会、环境、文化、经济、城市发展等各方麵条件均适合城市中心或奥克兰或纽西兰的话,那么就应该将港口迁址。


报告认为,限制港口容量的因素有三:港口营运所需的空间;容纳大型邮轮和货轮的泊位长度;交通便利情况。如果将现港口的吞吐量增至两到三倍的话,由于空间的限制,可能需要向高空或地下发展,同时也要考虑对当地社区和土地所有者造成的负面影响。


报告指出,为了适应未来增长需求,奥克兰必须尽快决定如何解决港口吞吐量问题,而且在拟定长期战略的同时,也要考虑港口的短期发展规划。


短期规划:现港口需增加空间


报告发现,从长远角度考虑,奥克兰港必须迁址,但从中短期考虑,Bledisloe码头需增加空间。共识工作组成员一致认为,奥克兰港需要为一般货物增加泊位空间,Bledisloe码头北端需要增建码头建筑(wharf structure)。


早在2012年1月,港口公司曾计划将现港口码头向Waitemata 港方向延伸283米,后来一度缩减为179米,但仍遭到公众反对。之后奥克兰市政府批准码头两端共延伸96米,然而部分市民将奥克兰市政府告上法庭,经高等法院裁定,市政府的批准无效。


港口公司近期称,该公司计划在Bledisloe码头两端各延伸40米,但更实用的做法是从码头尾端延伸65米。


港口公司发言人马特·巴尔证实(Matt Ball),该公司向共识工作组提出了“无需填海,在码头两端各延长40米”的提案,但共识工作组并未对此做出决定。他说,该公司准备将该建议加以完善,而且在申请资源许可之前将徵询利益相关者的意见。


奥克兰首席执行官托尼·吉布森(Tony Gibson)说,新码头的设计工作即将开始,不过该公司将以开放和透明的方式进行,会徵询利益相关者和公众的意见。


相关人士的反应


共识工作组负责人里克·博文(Rick Boven)表示,奥克兰港备选的三种方桉均存在重大缺陷。目前面临的挑战是选择其中最好的方桉,对此需要进一步做大量的调查。


反对派认为,将港口设在西海岸附近不切实际,不利于航行;如果设在泰晤士河口,则需要升级当地铁路和公路等重大基础设施。


负责撰写报告的安永会计师事务所表示,虽然预计迁址将耗资40~55亿元,但要加上相关的基础设施建设,总耗资恐怕更高。


共识工作组成员、航运联合会(Shipping Federation)执行董事安娜贝尔·杨(Annabel Young)表示,虽然曼努考港或泰晤士河口可以取代现港口,但两个地点都存在一系列重大问题,她所代表的各航运公司更倾向于选择东海岸的港口。


工党议员和奥克兰市长候选人菲尔·戈夫(Phil Goff)曾于6月初表示,虽然他不确定应该迁到哪裡,但他主张奥克兰港应该迁址,而且宜早不宜迟,搬迁费用也不应超过50亿元。他反对改变现港口,包括延长码头。


市长候选人维多利亚·科龙(Victoria Crone)表示,《港口未来调查》提供的是“燃烧的平台”(burning platform),即随着时间推移,慢慢转移港口。她说,“我们现在拥有创造精彩的海滨空间的机会,能够使纽西兰在国际舞台上彰显个性,非常令人兴奋。不过,毫无疑问,这个任务艰巨而昂贵,但我们别无选择。”


另一位市长候选人马克·托马斯(Mark Thomas)表示,市政府是最终决策者。不过他建议说,奥克兰人已经表达了明确信息,不希望看到海岸再被侵占,奥克兰港至少需要让公众理解他们的意图。

港口公司:市政府将做最终决定


吉布森说,调查结果认为,港口可以继续满足客户及奥克兰人的需求。奥克兰港最近赢得了 “大洋洲最佳海港”国际大奖,至于未来港口的具体位置,将由奥克兰市政府决定。


他说:“没有理想的港口位置,所有备选地点均存在严重困难。迁址需耗费数十亿资金,而且需要耗时很多年。在这期间,奥克兰港不需要填海,将以创新方式继续履行奥克兰不断增长的货运需求。我们也将努力提高可持续性,同时尽量减少对环境和社区带来的负面影响。”

《港口未来调查》主要结论如下:

长期来看奥克兰港需要迁址。

期间Bledisloe码头需增加泊位空间。

曼努考港和泰晤士河口是首选的两个地点。

预计迁址时间在2030年~2055年之间,耗资可能在40~55亿纽币之间。


两大备选港口情况分析


一、曼努考港(Manukau Harbour)

报告中排名最高的选项。3个地点可选 – 曼努考港上部的Awhitu半岛口岸;曼努考港中部和Puhinui口岸,其中Puhinui排名最高。


货物运转位置最近,因此对客户和行业来说,货运费用更低,出口竞争力更强。但曼努考港牵涉到通道问题,需增加大量疏浚和维护成本。评估中发现,该港口安全可行,但需要更细緻的工程工作(engineering work)。安全可靠性好,有潜力增加娱乐、旅游和渔船等方面的用途。曼努考港将涉及到运输模式及额外运输成本方面的重大转变。另外,当地社区和毛利土着(mana whenua)不大可能欢迎在环保和整治方面历来富有争议的曼努考设立新口岸。


二、泰晤士河口(Firth of Thames)

Kawakawa Bay至Waimangu Point附近的口岸是首选地点。交通和货运成本更高;将增加文化、社会和环境等重大问题。通往当地海岸的交通路线将穿越当地农村,因此大规模公路和铁路连接将使该地区的环境发生实质性改变。有潜力开发靠近奥克兰的土地。可能成为服务于北岛上部(包括陶朗加)的“超级港口”。


未来进展预期

报告提出的建议将于本周递交给奥克兰发展委员会,如果被接受的话,可能会转交今年10月奥克兰选举后组成的下一届政府。


无论如何,更换港口是一件大工程,存在很多不确定性,即使搬迁计划即刻启动的话,从申请许可到建设完成至少也要15年的时间。


奥克兰港的历史背景


奥克兰港(Port of Aucklan)是奥克兰中东部海岸Waitemata港附近的大型集装箱和国际贸易港口。该港口起始于19世纪40年代 Commercial Bay的原始码头,后经多次填海扩建,自1924年起成为新西兰最大港口,其55公顷码头和仓储区几乎全部建于填海而成的土地上。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:海运圈商务网 作者:李龙 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台