组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

警惕!部分菲律宾港口征收环保费新进展

时间: 2015-10-19 16:53:34 来源:   网友评论 0
  • 之前报道了有关菲律宾三描礼士省(Zambales)自2015年7月20日起向所有途经该省水域的外国船舶收取“海岸和环境监测系统”使用费的消息,内地和香港的许多航运公司都收到了有关的账单。

u=1669286629,803401338&fm=11&gp=0.jpg


来源:远洋航务网


之前报道了有关菲律宾三描礼士省(Zambales)自2015年7月20日起向所有途经该省水域的外国船舶收取“海岸和环境监测系统”使用费的消息,内地和香港的许多航运公司都收到了有关的账单。香港船东会已通过各种途径与菲律宾方面进行了交涉,包括通过国际航运商会(ICS)和菲律宾船东协会直接上诉菲律宾最高法院,指出有关的收费违反了1994年生效的《联合国海洋法公约》第26条的规定。


目前,事件已有进展,经过菲律宾国会议员马纳洛(Jesulito A.Manalo)的努力,菲律宾国会交通委员会召开了听证会,确定三描礼士省的有关收费不合规定,并已责成菲律宾内务部处理此事。


为此,菲律宾内务部副部长于10月6日回函马纳洛议员,在信中,菲律宾内务部认同国际航运总会、菲律宾船东协会、香港船东会及业界的意见,承认三描礼士省的有关收费违反了《联合国海洋法公约》(UNCLO),同时也违反了菲律宾本国的有关法律。


据悉,菲律宾船东协会执行委员会已决定代表本地和国际航运界,在内务部有关调查完成后,向法庭就三描礼士省的做法寻求宣誓判决,要求该省撤销有关的规定,停止并收回已经发出的所有向外国船舶收取“海岸和环境监测系统”使用费的账单。


有关的法庭程序还需要60-90天的时间,鉴于菲律宾政府已经着手处理此事,香港船东会建议内地和香港的航运公司无须再经菲律宾船东协会向马纳洛议员反映情况。有关事件最后的进展,将会做后续报道。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台