【排名榜】2014年上半年吞吐量全球前十大港口排名

时间: 2014-08-29 14:31:04 来源: 大智慧财经  网友评论 0
  • 表三:2014年上半年集装箱吞吐量全球前十大港口排名(万TEU)数据来源:上海国际航运研究中心整理。集装箱吞吐量方面呈现两个特点,一方面,中国港口增速回落,内河集装箱步入低速期;另一方面,欧美港口集装箱强势回升。

  8月27日讯,近日,上海国际航运研究中心发布2014年第二季度《全球港口发展报告》。报告显示,2014年二季度,在以亚洲为主的新兴市场国家贸易需求放缓影响下,全球港口总体表现趋弱,逐渐步入增长“慢车道”。

  欧美等发达经济体受产业振兴与政策性利好提振,维持平稳复苏态势,而新兴经济体面临长期增长动力缺失等挑战,致使国际贸易增幅收窄,迟滞了全球港口的扩张步伐,三季度港口增速回落态势或将延续。

  全球港口货物吞吐量增速回落,中国港口内贸不振

  二季度,全球主要港口货物吞吐量虽较始终处于上行增长通道,但总体增幅明显缩小,且各港口波动与分化趋势不断加剧。随着区域经济一体化进程加快,以及近距离采购模式的推广,中小型港口涨势明显,重获领跑位置。

  摆脱恶劣天气影响后,本季度美国经济迎来强劲反弹,主要港口总体维持4%以上增幅;欧洲港口随着经济持续复苏,保持年初以来2%以上的正增长格局;唯有中国等亚洲新兴市场国家因外贸增长放缓与内生动力不足的双重压力下,港口生产乏善可陈,吞吐量增速回落至5%以内。

  表一:2014年上半年货物吞吐量全球前十大港口排名 (万吨)

\

数据来源:上海国际航运研究中心整理。

  报告显示,本季度全球港口发展呈现四个特点,分别是传统大港间竞争加剧,增长动力略显不足;中韩港口缓步扩张或将常态化;欧美港口延续一季度涨势;澳洲港口增速再度扩张。

  表二: 2014年上半年中国沿海规模以上港口前十名(万吨)

\

数据来源:上海国际航运研究中心整理。

  集装箱吞吐量增速提升,高增长版图扩容

  二季度,各国跨境投资与商品贸易依然活跃,欧亚、欧美和太平洋航线运量均维持平稳增长,欧美亚三地主要港口总体集装箱吞吐量均保持5%以上的较快增长。其中,上海、新加坡、香港、鹿特丹、安特卫普、洛杉矶等港口集装箱增速较去年同期均有明显提升,在负增长港口数量减少的同时,宁波-舟山、仁川、洛杉矶、桑托斯等两位数的高增长港口不断涌现。

  在上半年港口排名中,除了深圳港的微幅下跌外,其余港口都实现了不同程度的增长,相邻港口的赶超也频频发生,尤其是地域相近的中转港间竞争和腹地门户港间的比拼正不断上演。

  表三:2014年上半年集装箱吞吐量全球前十大港口排名(万TEU)

\

数据来源:上海国际航运研究中心整理。

  集装箱吞吐量方面呈现两个特点,一方面,中国港口增速回落,内河集装箱步入低速期;另一方面,欧美港口集装箱强势回升。

  表四:2014年上半年中国沿海集装箱前十大港口排名(万TEU)

\

数据来源:上海国际航运研究中心整理。

  干散货港口表现趋同,液体散货吞吐量增长趋缓

  报告显示,本季度,以煤炭和铁矿石为主的散货港口增速差异依旧存在,首季度铁矿石的集中运输令港口库存高企,二季度供给量增长逐月放缓;而煤炭市场价格松动,促使煤炭运输小范围回暖,不同货种的散货港口间的分化态势得到一定程度缓解。

  干散货市场,一方面,新兴市场国家铁矿石需求旺盛;另一方面,煤炭海运市场小幅回暖。

  此外,二季度,石油输出国受震荡局势影响产量未能达标,同时部分油品进口国对燃油需求缩减,逐步被天然气所替代。因而,全球油类产品的供需均衡进一步下滑,以油类产品为主的液体散货吞吐量增长受挫。

  因此,液体散货吞吐量方面,亚洲港口油品增速回落,欧洲港口液体散货弱势运行。

  来源:大智慧财经

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台