行业报告 大宗货物带动吞吐回升

时间: 2009-07-20 14:26:03 来源: 中信建投  网友评论 0
吞吐量持续回升大宗货物贡献大

交通运输部水运局快报显示,上半年主要港口货物吞吐量呈现正增长,集装箱吞吐量持续低迷。行业运行态势基本符合我们前期判断。从具体货种看,3月以来的吞吐量回升主要来自煤炭、原油、金属矿石、矿建材料等大宗货物需求持续回暖。

港口吞吐继续呈现分化态势

一季度以内贸和外贸进口业务为主的干散货港逆势增长,以外贸为主的集装箱港出现负增长,这一态势在二季度得到延续。

以散货为主的营口港、日照港、连云港继续呈现稳定增长;综合性的天津港、锦州港、厦门港等累计增速恢复至正增长,而以外贸为主的集装箱港如深圳港、上海港继续呈现负增长,恢复缓慢。

外贸吞吐量方面,与进口铁矿石关联度较高的营口港、日照港、连云港继续保持增长,其余均呈现不同程度下降。集装箱增长态势基本延续一季度趋势,日照、营口等以内贸为主的保持稳定增长,连云港、天津港与去年同期基本接近,其余则下滑较大。

下半年港口吞吐情况展望


从前5月数据看,全国港口货物吞吐量累计增速恢复至4.55%,集装箱增速仍累计下滑10.44%。我们判断,港口吞吐的快速恢复主要源自大宗货物的补库存、国产替代和增加资源储备。

随着国内经济回升,特别是4万亿投资拉动的基建项目和房地产市场的活跃,下半年铁矿石等大宗货物需求仍将保持较高水平,且去年下半年水平较低,全年将维持较高增速。全国港口货物吞吐量全年增幅将会高于前5月累计增速水平。

集装箱吞吐继续低迷,恢复缓慢。我们预计全年集装箱增幅仍然下降,不过随着吞吐量的缓慢复苏,以及去年9月后吞吐量下降带来的翘尾效应,全年降幅应该在目前的基础上继续收窄。

上市公司投资机会分析

虽然今年港口总的货物吞吐量能够实现一定幅度的增长,但是大部分港口总体上看今年都存在业绩下降的压力,明后年将随着经济的复苏逐步恢复增长态势。

在港口增速放缓的大背景下,特别是码头大规模扩建后产能瓶颈的消失,港口企业很难通过新建码头获得吞吐量的快速增长,从而带动业绩的快速增长。投资机会仍然认为主要来自外延式的集团资产注入以及一些区位优势正逐步释放的中小型港口。

半年内整体上我们继续维持港口行业的中性评级。个股方面继续给予营口港增持评级,同时建议继续密切关注具有明显区位优势、正拟集团资产注入的北海港。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中信建投 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台