实现物流与金融“双赢”的对策

时间: 2016-08-22 10:23:18 来源:   网友评论 0
  • 物流业与金融业的有机结合,是现代物流业与金融业共同创新的结果。两者相互促进,共同发展,互为商机。

物流业与金融业的有机结合,是现代物流业与金融业共同创新的结果。两者相互促进,共同发展,互为商机。这一点已经为国际上多数成功运用物流金融的例子所证明,发展物流金融有两种方式,一是以物流为主走向金融的模式,如:UPS在国外收购一家银行,配合强大的物流来发展物流金融;二是以金融为主结合物流的模式,荷兰万贝银行(MEES PIERSON BANK)就是在全球各地拥有自己的仓储中心,以发展物流金融而独树一帜。    

金融为物流提供商机的同时,物流也为金融产业创造了不可多得的商机。第一,物流企业与金融业结合,创造了一个跨行业、相互交叉发展的新业务空间,为各自走出同质化经营,转向差异化经营提供了可能。

    第二,物流金融为创新的金融产品,提供了销售的平台。结合物流业的运营特点,可以创新出许多的金融产品通过物流市场推向客户其主线可以是以动产票据化的管理进行质押融资,开发相应的融资产品;也可是以物流相应的资金流及应收款为主线,开发相应的融资产品。

    第三,物流金融的发展为银行完善现代结算支付工具,提高中间业务收入创造了机会。由于供应链管理与金融的结合,产生许多跨行业的服务产品,相应的也就产生了对许多新金融工具的需求,如国内信用证、网上支付等,为银行增加中间业务收入提供了非常大的商机。

    第四,在发展物流金融的同时,也为银行开发了新的客户群体,尤其是培育了金融业优质的客户。供应链服务涉及到上游、下游的众多企业是多产业、多领域的有机融合体,而这对金融业来说,是很好的目标客户群体。通过物流金融,可以开拓培育金融业优质的客户。

第五,物流金融可为银行理财服务,提供特有的优势。物流金融可以利用信息的优势,和银行资金管理创造增殖的长处结合起来,在提高物流企业物流效率的同时,提高供应链全过程的资金效率,为企业提供理想的理财方案,形成高效的资金管理机制,达到多赢的局面。

 物流企业开展金融服务的问题和对策

(一)物流企业开展金融服务注意的问题

 物流企业开展物流金融服务,无论是对客户、金融机构、客户的客户,还是物流企业本身来说,都是一个多赢的选择。但是,作为物流金融服务的主体来说,必须注意以下几个问题:

 1.物流金融服务风险问题。物流金融服务存在着一定的风险,一般有五种潜在风险:一是客户资信风险。选择客户要谨慎,要考察其业务能力、业务量及货物来源的合法性( 走私货物有罚没风险);在滚动提取时提好补坏,有坏货风险;还有以次充好的质量风险。二是仓单风险。现在系统多以入库单作质押,和仓单的性质相同,但仓单是有价证券,也是物权凭证,因此必须有科学的管理程序,保证仓单的唯一性与物权凭证性质。三是质押品种要有选择。要选择价格涨跌幅度不大、质量稳定的品种,如黑色金属、有色金属、大豆等。四是提单风险。目前大多由货主和银行开提货单,要逐步转向仓单提货。由货主与银行共开提货单的,要在合同中注明仓单无提货功能。同时要有鉴别提货单真伪的措施。五是内部操作风险。严防内部人员作案和操作失误。

2.物流金融服务的效率问题。质押贷款手续复杂、所需时间长,无疑降低了资金流的周转速度,并且增加了仓单质押的风险,所以物流企业要提高金融服务的效率,使仓单质押变成一种简便、可控性好的融资模式,是物流企业今后开展金融服务的发展方向。

(二)对策

 1. 物流企业与客户建立长期的合作伙伴关系。物流企业为客户提供物流金融服务的基础是对客户有充分的了解,建立长期的合作关系,更有利于提高效率,防范物流金融风险。

 2.加强对客户的信用管理。信用管理是现代企业的核心管理内容之一。信用作为买卖双方交易完成的根本保障,构成了契约关系的最重要基础。在物流企业金融服务过程中,通过对客户的资料收集制度、客户资信档案管理制度、客户资信调查管理制度、客户信用分级制度、合同与结算过程中的信用风险防范制度、信用额度稽核制度、财务管理制度等等,对客户进行全方位的信用管理。

 3.建立与金融机构的长期合作关系。通过与银行建立合作关系,取得银行的信用,可以有效地解决在金融服务中的效率问题。目前已有企业开展的统一授信的方式可以达到这个目的,同时再造了企业的信用。统一授信就是银行把贷款额度直接授权给物流企业,再由物流企业根据客户的需求和条件进行质押贷款和最终结算。物流企业向银行按企业信用担保管理的有关规定和要求提供信用担保,并直接利用这些信贷额度向相关企业提供灵活的质押贷款业务,银行则基本上不参与质押贷款项目的具体运作。该模式有利于企业更加便捷地获得融资减少原先质押贷款中一些繁琐的环节;也有利于银行提高对质押贷款全过程的监控能力,更加灵活的开展质押贷款服务,优化其质押贷款的业务流程和工作环节,降低贷款的风险。统一授信这种方式在实践中也已被广大的金融机构所接受。通过与担保公司、保险公司的合作,可以有效减少金融服务风险。

4.实施有效的过程监控。在物流过程中,对企业和市场必须有充分的了解,对商品的市场价值、企业的运营状况必须作充分的了解和监控,方可防范物流金融的风险。  

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台