强化服务意识 优化金融环境切实维护金融消费者合法权益

时间: 2014-09-10 13:22:27 来源: 临沂日报  网友评论 0
  • 临商银行始终坚持“立足地方、扶持中小、服务市民”的市场定位,秉承“信为天、客为本、效为源”的经营理念,牢固树立“唯实奋进、质效发展”的核心价值观,不断深化战略转型,深入推进质效发展,自身综合实力不断增强。临商银行始终坚持客户至上服务宗旨,将维护客户合法权益贯穿经营管理工作的始终,确保消费者权益保护工作落到实处,取得实效。

  临商银行股份有限公司董事长钱进

  临商银行始终坚持“立足地方、扶持中小、服务市民”的市场定位,秉承“信为天、客为本、效为源”的经营理念,牢固树立“唯实奋进、质效发展”的核心价值观,不断深化战略转型,深入推进质效发展,自身综合实力不断增强。目前,全行总资产达619亿元,存款529亿元,较年初增加46亿元;贷款351亿元,较年初增加31亿元,存贷款增量均位居全市同业前列。

  临商银行高度重视维护金融消费者的合法权益,积极履行社会责任,优化金融环境,展现了良好的社会形象,得到了社会各界的广泛赞誉。先后荣获“全国五一劳动奖状”、“中国企业诚信经营示范单位”、“全国小企业金融服务先进单位”、“山东省消费者满意单位”、“优质服务评比活动群众最满意单位”等几十项荣誉称号。

  ●坚持“市民银行”定位,履行金融企业职责。

  临商银行坚持“市民银行”定位,牢固树立大局意识、责任意识、惠民意识,着眼社会公众需求,加强与公众良性互动,全力打造市民首选银行。一是开发便民产品。践行“因需而变”的创新理念,先后开发了公务卡、ic卡、物流天下卡、惠商贷、惠薪贷、商通宝、商家乐等深受客户青睐的金融产品,有效满足客户需要,惠商贷、惠农贷等产品连获国家级大奖。二是减费让利于民。合理制定服务收费标准,并报经物价部门审核,公示收费标准,做到合规明码收费。同时按照监管部门要求,在免除部分业务项目费用的同时,结合业务成本实际,最大限度让利于消费者。三是践行社会责任。积极参加社会公益活动和捐赠活动,共计捐款15.89万元,人均1500元。临商银行自成立以来,累计捐款捐物1400余万元,为构建和谐社会增能助力。

  ●强化“服务立行”意识,凝聚核心竞争优势。

  临商银行始终把提高服务水平作为行业竞争的生命线,紧紧围绕服务打造核心竞争力,积极构建提升服务水平的长效机制。一是转变服务理念。充分认识银行业金融机构的服务质量、服务水平的重要意义,坚持“服务立行、服务兴行”的经营宗旨,实施“客户满意度”的评判标准,全面树立“持续创新、因需而变”的服务理念。二是优化服务格局。总行按照有利于业务发展、有利于服务客户的原则,对市区机构实施了管辖行体制改革。通过整合资源,提高服务的专业性和主动性,形成上级为下级、领导为员工、二线为一线、全员为客户的大服务格局,为全面提升服务水平提供了有力保障。三是服务地方经济。率先落实我市构建现代产业体系的一系列措施,准确把握支持经济发展与自身质效发展的最佳契合点,围绕我市“10+6”产业计划和“1531”重点骨干企业培植计划确定支持重点,争做支持地方经济建设的主流银行。截至8月末,对全市200家重点骨干企业发放贷款35.6亿元,办理银行承兑、信用证等其他业务36.5亿元;实施“百千万工程”,推动小微企业金融服务向规范化、专业化、精细化方向发展。截至8月末,小微企业贷款161亿元;临商银行支持实体经济尤其是支持物流产业、小微企业的做法数十次被国家有关部门、中央电视台《新闻联播》报道,并连续多次被中国物流协会授予“物流金融服务大奖”。同时,临商银行积极为下岗人员再就业、就业困难人员自谋职业、自主创业提供贷款支持和利率优惠,让社会各个层面都能享受到优质的金融服务。目前,已累计投放下岗再就业贷款1.2亿元,帮助一万余人解决就业难题。四是开展零售业务和企业文化转型。临商银行始终将规范文明服务工作作为全行经营管理的重要内容,从建立长效机制着手,抓好网点改造升级,规范员工服务行为。实施现场检查、远程视频检查、神秘人检查等制度,着力打造高端、高品、高效的服务文化,全行的服务质量、服务能力、服务水平迈上新台阶。五是提升服务效能。以“质量、效率、安全”为原则,优化完善运转高效的业务流程,规范协调有序的服务标准,培养提高窗口服务人员的营销意识和业务水平,坚持标准化服务和差异化服务并重,针对不同客户群体,提供“贴心服务、温情服务”等不同的服务模式,实现由传统单一型服务向人性化、个性化等综合营销服务的转变。

  ●秉承“客户至上”宗旨,维护客户合法权益。

  临商银行始终坚持客户至上服务宗旨,将维护客户合法权益贯穿经营管理工作的始终,确保消费者权益保护工作落到实处,取得实效。一是规范经营行为。深化不规范经营行为整治活动,严格按照“七不准”、“四公开”的要求规范经营行为,深入开展消费者权益保护活动,自觉维护行业声誉。二是优化行风建设。始终把行风建设作为提升社会公众形象、助推业务发展、提高客户满意度的重要举措,强化责任担当,倡导“守责无边界”,着力落实工作纪律“十个严禁”,建立务实高效、勇于担责、作风硬朗的团队,树立“忠诚事业、勤勉敬业、爱行如家、行兴我荣”的主人翁意识。规范服务行为,优化服务流程,提高服务效能,行风评议工作连续多年蝉联金融业首位。三是畅通投诉渠道。坚持依法维权,协调处置的原则,建立一整套合法、规范、务实的消费者维权工作体系,畅通消费者维权渠道,切实承担起保护消费者权益的责任。并按照公平、公正、公开的原则,妥善解决与消费者之间的纠纷,找准问题成因,做好解释引导,维护社会和谐稳定。

  同时,临商银行积极开展主题活动,加大消费者权益保护宣传力度,加强对消费者培训引导,帮助客户树立正确的投资和消费理念,营造良好的金融生态环境。通过发放宣传材料,滚动播放宣传口号,深入社区、农村、企业宣传,召开金融知识讲座等多种形式,普及金融知识,营造活动浓厚氛围。通过充分利用自身丰富的社会资源,长时间、多角度、广频度向公众宣传各类金融知识,不断提高公众识别和防范金融风险的能力,为行业健康发展奠定良好的客户基础。

  云起碧海风潮卷,发轫沂蒙万里通。临商银行将在市委、市政府的正确领导下,在人民银行、银监部门的监管支持下,在社会各界的关心厚爱下,同心同德,唯实奋进,励精图治,再接再厉,不断开创各项工作的新局面,努力将自身建设成为区域主流银行、客户首选银行、经营良好银行、团队和谐银行、品牌增值银行,为临沂经济金融的繁荣发展、为临沂人民提供更加便捷高效的金融服务,做出新的更大的贡献。

      来源:临沂日报
 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台