第三方物流的金融服务创新

时间: 2008-04-24 00:06:37 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 在企业的经济活动中,经济运行过程总是资金流、物流和信息流的统一。从物流的角度来看,物流活动不仅伴随着资金流动,而且受资金流制约。因此从这种意义上来说,资金流不仅决定着物流活动状况,而且决定着整个社会资源的配置效率和经济运行效率。

    从企业角度来看,企业尤其是中小企业由于在物流过程中占有大量的资金,且再生产也需要大量资金,迫切需要提高企业的资金利用效率,充分利用物流过程中的资金占用。从第三方物流企业角度看,由于第三方物流行业竞争的日趋激烈,行业的利润率越来越低,第三方物流企业为了提高竞争力,需要进一步拓展为企业服务的能力,而物流活动中开展融资服务就是适应社会和企业的需求。二、金融服务是生产企业、银行、第三方物流企业共同需求

    中小企业融资难与物流中的金融服务需求

    目前我国中小企业已超过 1000 万家、数量占企业总数的 99 %,产值占 64 %、税收占 43 %,但是中小企业融资只占 30 %左右,在中小企业的整个经济活动中,物流过程占用资金很大。如果能有效地利用资金,企业即能很快地扩大生产,占领市场。但很多企业尤其是中小企 业却很难直接从资本市场上融资,银行融资更加困难。主要原因有: ① 中小企业经营效益相对低下,资信普遍不高。 ② 中小企业财务管理水平有待规范。 ③ 社会中介服务机构不健全,中小企业担保难、抵押难。 ④ 银行信贷管理体制也使中小企业的融资变得困难。同时,由于中小企业贷款具有金额小、频率高、时间急等特点,银行对中小企业贷款的管理成本相对较高,这就影响了银行的贷款积极性。而中小企业底子薄、固定资产规模小,必须借助金融支持才能尽快发展壮大,而在具体的融资活动中往往因无法提供银行认可的固定资产抵押担保而缺乏银行的贷款。

    解决中小企业融资难除了需要政府及有关部门的关注外,金融机构也有很多创新融资方法。比如在物流环节中产品的占用资金比较大,时间也长,如果利用物流环节的产品进行融资就是一个比较可行的办法。例如,为了满足中小企业的融资需求,经济贸易发达地区的股份制商业银行率先开办了以电器、酒类、钢材等质物为代表的动产质押贷款业务,取得了初步成功,满足了拥有大量动产而缺乏自有固定资产的中小企业的潜在需求。接着众多中小股份制商业银行便纷纷涉足。其中仓储质押贷款便是典型的代表。中小民营企业以动产仓储质押的融资需求非常巨大。

    但是动产抵押存在着很大缺陷,首先,抵押贷款缺乏担保,手续复杂。金融部门在贷款过程中均实行 “ 谨慎性原则 ” ,考虑的是资金的安全性,并建立了一套手续繁杂的审批程序,同时实行严格的财产抵押担保制度。而中小企业由于自身发展的限制,经济效益普遍低下,依靠自身的实力不足以提供担保,而且担保连带责任重大,很少有单位或个人愿为中小企业提供担保。

    其次贷款在办理财产抵押过程中,抵押登记和评估费用较高,而贷款抵押率较低。一般房产抵押率为 70 %,生产设备抵押率为 50 %左右,动产抵押率为 20 %- 30 %,而专用设备抵押率只有 10 %,而中小企业的资产主要由产品、原料、和一些专用设备构成,贷款抵押率明显较低,同时金融部门还要根据企业的经济效益和信用度来调整贷款抵押率,并且抵押物品还要满足金融部门的其他要求,在这种体制下,中小企业融资额度十分有限。由于金融部门贷款门槛较高,融资费用较高,贷款抵押率较低,现行信贷机制大大降低中小企业的融资需求。

    最后,金融部门注重 “ 盈利性 ” ,在信贷过程中倾向于 “ 短、平、快 ” 项目,而中小企业属于国民经济基础行业,投资回收期较长,金融部门不愿为其贷款。因此,动产抵押贷款虽然有利于中小企业融资,但由于缺乏中间担保机构或企业,这种融资方式对于中小企业来说,不是非常有效的融资方式。这为第三方物流企业进入新的金融领域创造了一个非常好的机会。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台