深度洞察 || 互联网+物流,大疯狂之寒冰冻,还有11大领域值得投?

时间: 2017-04-05 14:02:03 来源:   网友评论 0
  • 互联网+物流进入下半场,物流产业进入大并购时期,风投与产业资本正在外围探秘,显示出异常冷静

来源:York


导读  


互联网+物流进入下半场,物流产业进入大并购时期,风投与产业资本正在外围探秘,显示出异常冷静。而行业内的物流创业者却正在为活着而奔波,用互联网+改造物流还任重道远,传统物流回归,新兴互联网退烧。在当下新旧交替,世代更替的时机,物流创业者该怎么办?物流投资者该怎么玩?还有谁能获得投资,物流中还有哪些潜力可以挖掘?今日York团队从物流创业与投资的角度为你分析互联网+物流的投融资之道,仅供参考,抛砖引玉,不当之处多多包涵。

在评估哪些物流企业还有值得投之前,我们先看看投资人看项目常见的四大方面:

1.首先看赛道:也即大行业,或者行业内的细分市场;

2.其次看团队:谁在做,项目成功团队是基础,特别是核心创始人是关键;

3.再次看模式:怎么做,是工具,是平台,还是生态,是自己玩,还是和别人一起玩,是面向C,还是面向B,是短期就有收入来源,还是积累流量之后就有?不同玩法差异大,这就是模式的精髓;

4.最后看数据:越早期越不关注数据,但更关注数据背后的逻辑,越后期越看数据,看盈利能力与成长性

基于上述维度,延伸至物流行业呢?

1.从赛道看,大物流看似不错,11万亿级,但大细分市场快递、快运已经有领先者,干线(专线)方面互联网物流平台貌似已经领先,同城物流中也有领先者,但换个角度,若从产业物流角度看,领先者还是寥寥,机会较多。

2.从团队角度看,当下物流创业团队多注重互联网人才、物流人才以及跨界人才的融合,有的甚至引入阿里、腾讯等,看上去同质化不明显,但深入之后却发现,人还是关键因子,创始人的性格、格局、能力等都有巨大差异;

3.从模式上看,近两年不说自己做互联网+物流都不好意思,去年下半年以来遭遇寒冬之后,物流领域的商业模式在迭代升级,无车承运,物流科技,产业服务等纷纷出现,那是否真有机会?还需进一步考证。

4.从数据上看,近几年的物流数据造假,刷单等让很多投资人吃了亏栽了跟头,如今对于数据投资人更为冷静,更为实际,需要收入,需要规模,更需要利润,更需要客户留存率。

那么,回归物流产业本质上看,效率提升,集约经营,服务升级是三大基础,物流行业的深度整合与调整是大势所趋,资本逐利的本性是不可能放过11万亿级的市场的。有鉴于此,即使在过去的日子里,数百亿资本砸入犹如石头扔进河里,仅仅泛起了水花而已,未来,大物流产业还有更多资金砸入。从行业的变化格局,以及创业创新的演变角度看,我们认为接下来11大领域将成为物流业未来的潜力增长点,值得投资人与创业者关注。

1

智慧物流,用数据驱动物流升级重构

未来的物流PK的将不是规模,速度与效率,更多将在基础物流服务满足至上,比拼的是谁更精准,谁更可靠,谁更聪明。下一波,那些能够让物流更聪明,更竞争,更可靠的商业创新将脱颖而出,在数据技术,算法技术,云端技术以及物流感知技术方面将具有较大发展潜力。因此,当你已经看惯当下平台横行的物流创业江湖,是时候跳出来,看看那些正在萌芽初期让物流更智慧的创新玩法,值得期待。

2

全程冷链,消费升级之中的品质生活

生鲜冷链一直是农业发展的痛,也是制约消费升级的核心痛点之一。当下,冷链这个领域已经有一些资本与模式在打磨,但并不足够,随着新零售、新农业、新消费的全新升级,冷链产业将迎来裂变,这种裂变是单是靠一个环节驱动,或者消费者驱动,而是从生产、流通、消费等全链式冷链服务体系以及与这个体系配套的管控体系、产品体系、设施设备体系,值得创新创业者深入探索与积极作为。

3

无人物流,智慧科技之中的体验式服务

人力成本高企是物流业中长期发展的必然走势。短期来看物流产业无法改变劳动密集型的基本事实。从中长期看,随着创新科技与创新模式的驱动人力成本占比将下降,科技占比将持续上升。从投资与创业角度看,未来我们将在物流产业链较多场景中看到人机交互,如仓储、装卸、短距离派送、即使送餐、节日场景物流、工程物流、社区看护等等,这种新的需求模式将极大加快无人物流及配套软件/硬件系统的发展,具有较好的发展潜力与布局潜力,值得产业布局者与生态圈建设关注。

4

微仓互联,全渠道下的分布式物流枢纽

分布式仓储,多级分仓,社区仓,小微仓,共享仓等等若干类具有不同功能及服务能力的仓储体系正在蜂拥而起,有的自建、有的众包、也有的众筹,但从当下的发展走势来看,创业还在努力,如何连接,如何形成规模,如何挖掘客户,如何管控,如何在仓储资源组合上构建能力等都是考验创业者的关键。我们认为,在这一场微仓体系跑马圈地中,关键在于连接、互动、管控及服务能力打造,一旦在接下来的市场验证中获得实质性增长将具有巨大价值,值得审慎关注。

5

场景物流,用户至上之外的物流变革新选择

当下是场景商业的时代,同样,也是场景物流兴起的年代。没有场景支撑,物流体系就失去商业源头,可持续性将大幅度降低。如今的市场格局竞争中标准化、系统化及网络化的物流竞争门槛已经越来越高,没有庞大的资金难以实现。而接下来围绕消费场景,围绕个性人、小散货、分布场、共享车、物联网、体验店等具有小、频、快、散、奇、特等特点的碎片化、去中间化的物流供需体系值得关注。需要提醒的是,这种模式的投资不能仅从物流角度看,应该多从商流、物流与社群服务等角度去看,说不定会别有一番风景。

6

增量物流,用增量细分驱动大物流存量优化

如今的物流市场正在进入存量优化的市场,弱肉强食,同质合并成已在当下物流竞争中不可避免。对于传统制造业类物流本身的发展与产业经济景气度密切相关,未来必然会被存量优化,短期要想整合与改变很难。因此,我们看好以增量市场切入后建立科技优势,人才优势与管理优势,然后再采用联盟、加盟、众包等多种方式切入相关产业链的物流存量优化市场,如今正在发生的领域如消费品、大宗商品、汽车前/后市场、家装、餐饮、农产品等领域的细分物流整合者值得关注。

7

管家型物流,产业链升级之后的全新之选

产业链升级不是凭空产生,是随着产业互联网推进商业变革之后,延伸产生的产业物流体系变革以及产业金融体系变革陆续发生的。在这个过程中,将陆续出现以SaaS平台、撮合交易平台、统仓统配、代采购管理、代分销管理、代运营、代人力等为一体的多元化管理型产业后勤保障体系,暂时就简称为管家型物流。这套体系将伴随企业供应链与产业服务链而生,未来在产业服务、产业并购重组方面具有极大的潜在价值,值得产业整合者关注。

8

前端物流,B2B变革浪潮之下的创业热土

电子商务改变了面向C端的销售物流体系,如今面向M(制造商、工厂或者供应商)端的前端物流体系依然困难重重,如今有相当部分的B2B试图从端到端(工厂到消费者)解决这样的痛点,但实际上依然摆脱不了规模陷进,成本陷进,最终不得不走向分仓+共配的路子,真正的前端物流体系依然散落在分布式的供应体系中。从未来的发展走向看,C2M是大未来,但中短期分仓体系,多段式接驳运输网络体系无法避免,形成以C端消费物流网络+B端前端采购物流网络+B2C统仓共配物流网络是行业变革的上上之策,致力于这三类网络建设的,特别是竞争相对较少的B端前端采购物流网络与B2C统仓共配物流网络值得关注。

9

赋能物流,物流实际运作者之外的智慧之光

物流有行业自身的运行规律,不是简单的你想进来就进来,想做好就能做好,这一点在百平大战之中就得到了充分验证。因此,接下来的市场分化过程中,不一定需要你自己去做物流,你要做的就是帮助数千万的物流人解决一个或者两个高频、够痛、刚需、有粘性的痛点即可。无论是与客户沟通,还是装车、卸车、配载、出入库、盘点、签收、通知客户、回单管理等几乎每一个环节都有改善的机会,关键在于你是否能沉得下去,树立门槛,让物流人愿意为你买单。接下来,物流的投资机会将更多地诞生于用科技与创新去改变那些物流里细小的痛点环节,值得关注。

10

乡村全球,物流红海中审慎探索的链式产业

农村物流市场已然进入布局尾声,看似巨头都已经入场。而另外一个端,全球化市场国内物流巨头不得不面临来自UPS/DHL/FedEx等巨头的竞争,看似市场进入红海。然而,当我们把这类型竞争放眼到全球卖、全球买的追求消费品质与服务升级的商业洪流中却发现新的机遇正在冉冉升起:赋能优质产品,服务品质消费,打造链式服务体系等或许会在诸多细分品类中成为新一波潜力增长点,这个过程中技术能力、物流能力、品类管控能力以及全渠道精准营销能力将成为护城河,值得创新者常识,投资者挖掘。

11

物流证券化,等待被挖掘的物流沙漠绿洲

物流产业的升级离不开物流资产的升级与重构,当下正处在萌芽的早期,或者说是沙漠中的绿洲,超11万亿级的市场,运费、仓储、车辆设备、地产等多个细分点都有机会实现资产的重构与组合,通过资产标准化的方式,打通金融体系,构建具有物流特色的产融结合体系将是行业未来的潜在机会点,中长期随着数据积累、技术应用、产品创新及智能算法等的推进,这个领域将迎来发展的黄金时期。当下,对于创新者需要做的是积极探索、小步快跑、验证迭代。而对于投资人来说,将是一次难得的布局契机,值得积极关注。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台