组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

德邦快递董事长崔维星央视发声:国内快递行业正迎来洗牌期

时间: 2019-04-29 13:23:59 来源:   网友评论 0
  • 4月28日,德邦快递董事长崔维星出现在央视《第一时间》栏目当中。这是他在中国快递协会十周年庆典结束后,接受了央视记者的采访。

来源 |  物流沙龙


4月28日,德邦快递董事长崔维星出现在央视《第一时间》栏目当中。这是他在中国快递协会十周年庆典结束后,接受了央视记者的采访。


在报道中,崔维星介绍了大件快递产品问世的市场背景,诠释了大件快递的丰富内涵,揭秘了德邦快递如何在竞争相当充分的快递市场当中,另辟蹊径,保持崛起势头。

 


有业内人士认为,快递行业在经历10多年爆炸式增长后,正在告别野蛮增长,可能会迎来洗牌期。目前中小快递公司生存空间正在不断被缩减,越来越多的行业巨头,开始更多的布局快递市场。

 

德邦快递作为布局快递市场的巨头之一,为迎接这次洗牌,不断提升大件快递服务标准,逐渐建立起自己的护城河。

 

大件商品运输服务痛点凸显

 

据易观网发布的《中国大件快递白皮书2018》数据显示,目前国内中小件快递市场增长放缓,大件电商品类渗透率提升,国内传统快递巨头围绕着大件快递服务竞相布局。德邦快递正是在这样的市场背景下转型大件快递。

 

“消费者买沙发买桌子买床垫这方面的大件越来越多,大件电商的增长速度会越来越快,当然这方面的痛点也比较多。比如,怎样送货上楼,怎样安装。”崔维星在接受采访时说,“(德邦快递)就针对大件快递的痛点推出送货上楼服务。”



报道中,有一位孕妈需要将家中的冰箱搬到父母家,同样是送货上楼,在比较搬家公司和德邦快递服务后,这位孕妈选择了价格上更优惠的但服务更好的德邦快递。由此可见,目前德邦快递的“大件快递,送货上楼”服务已经得到越来越多消费者的认可。

 

那么,德邦快递又是如何逐步完善升级大件快递服务,树立行业标杆的呢?

 

零担基因 + 全面发力

 

在2018年7月的战略发布会上,德邦物流正式更名为德邦快递,开始向大件快递转型。看似突然的战略变革并非崔维星一时心血来潮。为了这一刻,德邦快递已经与麦肯锡公司共同潜心研究了3年。此次战略变革,是出自崔维星对中国快递市场的深刻洞察及对快递行业走向的精准判断。

 


据崔维星介绍,德邦快递在秉承二十多年来零担业务大件基因的基础上,从科技加持、服务升级和福利激励等维度全面发力大件快递。

 

技术上,德邦快递率先引入AR量方技术,最快 10 秒完成体积测量;首创大件分拣系统,通过多层分拣系统,高效分拣各重量货物,用机器代替人力,节省扫描人员80%的工作量,全系统每分钟可同时处理上万快件;通过AI来监控快递分拣的场地、场景,抓取对货物搬运不规范的情况,防止暴力分拣;独家推出数字孪生中心,集“收转运派”全链路于一体真正实现了全链条数字化精细管理。

 

服务上,德邦快递承诺“上至60kg,100%免费上楼”,“旺季不限收”。这两项服务彻底颠覆了大件难上楼、重件难送达和旺季限收件等行业现状,使得大件快递也能像普通小件快递一样送货上门。

 

福利上,为了激励快递员做好大件快递服务,德邦快递对优秀快递员的回报也是其他同行无出其右的。德邦快递已经连续两年为金星快递员颁发10万年终奖。去年七夕,德邦快递首次为一线快递员举办海外集体婚礼。除此之外,入职德邦快递满一年的快递员都会享有暖心的“亲情1+1”福利(公司和快递员各拿100元给家属发工资)。

 

凭借出色的大件快递服务,德邦快递逐渐成为大件快递领军者。权威媒体报道德邦快递,已经并非第一次。去年德邦快递就因双十一的大件战绩连续被《人民日报》、《新闻联播》点赞。而双十一大件快递单日收入破亿,也标志着德邦快递实现了由零担向大件快递的华丽转身,离“让天下没有难送的快递”这一愿景更进一步。





[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台