组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

为了天天快递,苏宁京东互怼!是京东霸道,还是苏宁“玻璃心”?

时间: 2017-07-25 10:38:17 来源:   网友评论 0
  • 这几天,物流圈有点热闹。

来 源丨21世纪经济报道(jjbd21)综合自北京商报、北京青年报、中国经营报(chinabusinessjournal)、中国企业家杂志(ID:iceo-com-cn)、新浪微博


导读:这几天,物流圈有点热闹。


京东和苏宁双双上了热门。

  

昨天(7月24日),天天快递的投资方,苏宁控股集团副总裁、苏宁云商集团副董事长孙为民在自媒体怒怼京东,称“人可以做错事,但不可以做恶事”。而在孙为民发声5小时后,京东回应:“孙副董事长,请收起您的玻璃心!”

 

又是“作恶”又是“玻璃心”,到底发生了什么事?


苏宁京东开打口水战


事情是这么开始的:

 

1、京东:关闭天天快递服务接口 


7月19日,一则京东暂停和天天快递合作的新闻上了头条。京东向平台商户发出通知,将关闭天天快递服务接口。


京东称,天天快递综合服务质量较差,排名倒数第一,违反平台规则而进行停用处理。


2、天天快递:京东的理由很荒谬


天天快递则在7月20日回应称京东“侵犯商户选择权”“扰乱市场秩序”:公司已服务京东平台超过5年,一直严格遵循电商行业的各项服务规则。国家邮政局公布的邮政业消费者申诉数据显示,天天快递在2017年上半年服务质量呈快速上升趋势。对于京东在此事件中给出的荒谬理由,深表遗憾。


3、苏宁副董事长发声:“京东,可以做错,不可作恶!”


昨日(7月24日),苏宁云商集团副董事长孙为民在微博发表题为《京东,可以做错,不可作恶!》的文章。



值得注意的是,去年末,天天快递被苏宁以42.5亿元宣布收购。


孙为民称,“快递业务是受人之托,忠人之事,天天快递的委托人,是电商平台上的商户,商户付钱天天快递送货,天天快递服务不好,委托人可以终止合作。委托商户和天天快递的合作合同受国家法律保护,京东凭什么凌驾于法律之上强行终止第三方之间的合同执行?”


孙为民称,京东与苏宁是直接竞争关系,与苏宁投资的天天快递有间接竞争关系,京东不与天天快递合作,在意料之中。他进而指出,“京东滥用渠道霸权越俎代庖干涉第三方的自主决定权,有可能触及国家法律和行业管理的制度底线”。


孙为民说:“发声是想请大家评个理,京东是不是把事做错了,没指望它能改错。不怕贼偷就怕贼掂记,既然京东成心想终止其平台上的商户和天天快递的合作,它总能想出辙来。但是,京东诬陷天天快递‘是全网服务最差的’黑锅,我们不能背。”

 

4、京东回应:苏宁孙副董事长,请收起您的玻璃心!


当天下午15:29,京东发言人微博上发表文章回应,题为《京东物流发言人致苏宁孙副董事长:请收起您的玻璃心!》。



京东物流发言人在微博中写道,京东暂停天天快递是因为每天客服和商家都能收到大量消费者的投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。从国家邮政局公布的2016年快递满意度排行榜来看:天天在十大快递公司中排名倒数第二,在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。

 

京东物流发言人称,希望天天快递改进服务质量,并获取消费者的优质口碑之后,重新回来。京东将定期根据快递公司服务质量,去芜存菁,不断提升平台服务质量。

 

在文章最后还不忘“提醒”孙为民,“我们也建议孙副董事长先生,您现在该忙的不应该是哭天喊地的叫屈,而是应该好好反思一下如何提高天天快递的管理水平和服务质量。”


天天快递能力是否经得起推敲?


这场争论的导火索在于天天快递的服务能力是否经的起推敲。根据网络信息监测平台百度口碑的信息显示,天天快递在网民评价中的好评率仅为26%,对比而言,顺丰、圆通、中通的好评率分别为49%、32%、28%。


另根据国家邮政局公布的2016年快递满意度排行榜来看,国家邮政局数据显示,2016年快递企业总体满意度排名和得分依次为:顺丰速运(84.6分)、邮政EMS(80.0分)、中通快递(76.9分)、圆通快递(74.8分)、申通快递(74.7分)、韵达快递(74.3分)、百世快递(72.3分)、宅急送快运(71.4分)、天天快递(70.8分)和国通快递(65.8分)。


图片来源:新京报


天天快递在十大快递企业中排名仅在国通快递之前。


就此来看,京东对天天快递的指责不无道理。但也需要注意的是,自苏宁投资天天快递后,后者的服务能力已经显现出提升的态势。


根据国家邮政局发布的2017年6月邮政业消费者申诉情况显示,天天快递6月的有效申诉率为百万分之5.51,较去年同期百万分之7.72,同比减少2.21。


京东表示,京东第三方平台选择快递服务合作伙伴的惟一标准就是用户满意度,今后也将根据快递公司的服务质量去芜存菁。同时,京东也表态,希望天天快递在改进服务质量,并获取消费者的优质口碑后重新回来。

 

京东对其他快递公司也出手了?


京东与天天快递的纷争尚未结束。又有消息传出,京东对其他快递公司也出手了。


消息称,京东给商家发出“关于平台推荐快递的通知”称:快递公司服务质量的好坏,会直接影响您的店铺评价,影响消费者的购物体验,进而影响到您在平台的成长。基于此,我们建议您使用综合服务质量较好的京东物流、顺丰、中通、韵达、申通。如您尚未与上述推荐快递合作,请尽快在7月底之前与适合的推荐快递建立合作关系。


不过,该消息尚未得到确认。


昨日晚间,圆通速递(600233)就京东“拉黑”一事在官微发文称,所谓“拉黑”对圆通业务的影响极为有限。公司主张,促进电商、快递物流协同发展,需要上下游企业从维护客户利益和市场秩序出发,打破壁垒、开放共享、竞合有序。公司反对一切依靠平台霸权强迫站队、清除异已的行为。



苏宁快递昨天晚间在其官微发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。苏宁称,这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。


至此,天天快递、苏宁和苏宁快递都已经陆续加入了与京东论战的阵营。不过随即京东物流也针锋相对做出回应《京东物流三问苏宁:不提升服务就是自绝于用户》。其中提问苏宁称,苏宁作为天天快递的大股东,斥巨资入股之后,为什么苏宁连自己的商品都不用天天快递来配送,是订单量太小还是不太放心?同时京东还提出了苏宁为何拒绝京东物流为其提供配送服务。


赤裸裸的商业竞争


京东对外所说的是场面话还是真心话,答案现在无从得知,但在一众业内人士看来,在这场围绕天天快递的纠纷背后,实则就是京东与苏宁甚至背后的阿里巴巴之间赤裸裸的商业竞争,显然天天快递重返京东的机会十分渺茫。


电商分析师李成东表示,京东拉黑天天快递,这是商业竞争的必然结果。“用户在京东买一瓶飘柔洗发水,过几天苏宁就可能发来一条促销短信卖清扬洗发水。” 李成东称,苏宁收购天天快递,而天天快递为京东商家和用户提供服务,京东担心将用户数据泄露给对方,这样的逻辑不无道理。


同理的情况下,阿里的菜鸟网络也不会允许京东物流为淘宝、天猫商家提供物流服务。


今年1月苏宁云商发布公告称,公司全资子公司江苏苏宁物流有限公司出资29.75亿元收购天天快递70%股份,并承诺在交割完成后12个月内,以其他方式购买天天快递剩余的30%股份。


在快递物流行业资深人士、物流沙龙CEO郭红霞看来,苏宁投资天天快递已经过了半年时间,但因为此前的合作关系,京东需要一个契机出手,而天天快递因为在服务上确实没有跟上,因此也就成了京东“开刀”的理由。


专家:恶语相向的互怼于事无补


针对此事,中国物流学会特约研究员杨达卿向媒体表示,不好评价是否存在京东打压竞争对手的行为,但因为天天快递属于京东竞争对手苏宁子公司,这里面不排除一些主观因素。


京东物流子集团在去年11月底开始平台化,这种情况下,京东物流平台与各类快递企业的关系,应该像高速公路与车的关系,平台是类公路的基础设施,快递企业就类似车,如果不是违规车辆,就应该给让其行驶;如果只是车辆驾驶问题,平台更需要做的是以大数据等助力车辆规范行驶。


如果说京东按其评价体系做事,其做法有一定客观性:一方面,京东更注重寻求品质竞争和价格竞争;另一方面,京东电商物流量,远低于阿里平台,虽然京东物流子集团平台化,但或许不需要广泛的物流企业参与。但这里面,作为平台涉及到三方合作,平台公司需要尊重快递企业与第三方商家合约。


大数据平台已经成为影响中国快递市场的关键角色。


在京东物流子集团平台化后,中国物流市场正呈现两大物流大数据平台,一是阿里系的菜鸟网络平台,另一个是腾讯系的京东物流平台。


但中国电商物流市场近80%以上的企业,加入了菜鸟联盟,成为菜鸟生态平台成员。京东物流平台要形成生态化的平台,在一定程度上需要目前包括菜鸟联盟成员的一些快递企业。物流大数据平台的核心竞争力在大数据驱动供应链体系。在这方面,京东物流平台的建设或需要更深入的价值引领性开拓,回归到供应链竞争的核心上,帮助物流等相关企业提升服务,创造价值。


“这个市场还是需要多一些建设性的东西,恶语相向的互怼于事无补。”杨达卿也不太赞成企业陷入公关战的漩涡里,因为情绪掩盖了问题,会失去对自己定位和问题的理性判断,都不会得到真正的成长。


中国物流与采购联合会常务理事、中国物流学会理事林庆也表示,“京东与苏宁此次互怼事件背后折射的是体系间业务间杂的摩擦,对行业影响较小,对行业发展直接推动作用不太大。当八卦新闻看看就可以了。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台