组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

警惕快递成“陷阱”

时间: 2014-06-11 16:50:57 来源: 人民日报  网友评论 0
  • 更不可思议的是,她的手机紧接着接到一个陌生电话,对方称是烟草稽查大队的,问刘女士是不是刚签收了一个包裹并有两条香烟。如今,在快递业有一个新名词“飞单”,即不法分子会赶在真正的快递员送货上门之前递送假包裹,伺机骗取货款。

  田晓剑

  《 人民日报 》( 2014年06月11日 19 版)

  □如今,在快递业有一个新名词“飞单”,即不法分子会赶在真正的快递员送货上门之前递送假包裹,伺机骗取货款

  随着电子商务的发展,网上购物越来越受到青睐。在家轻点一下鼠标,就会有物流公司送货上门,但由此引发的诈骗陷阱也层出不穷,新型犯罪让人防不胜防。

  山东省惠民县刘女士素爱网购,今年3月2日一早刚上班,她就接到一个自称是某快递公司的电话,称包裹上的地址写得不清楚,看不清楚具体地址,向刘女士询问详细的送货地址。刘女士痛快地告诉了对方自己的地址。不到半个小时,快递公司的人便到了,让刘女士下楼签收。刘女士拿回包裹拆开,发现里面有两条香烟,刘女士很是纳闷。

  更不可思议的是,她的手机紧接着接到一个陌生电话,对方称是烟草稽查大队的,问刘女士是不是刚签收了一个包裹并有两条香烟。刘女士说是,对方说香烟是假的,他们已经侦查刘女士贩卖假烟有段时间了。刘女士解释说,自己没有购买过类似东西,对方说既然签收了包裹就说明刘女士参与贩卖假烟,让她一年内不得离开现在的住处,还要缴纳1万元保证金,否则就会对其实施司法拘留。

  刘女士冷静下来后,想到派出所民警关于防范类似诈骗案件的信息,赶紧报案。随后,派出所民警立即展开调查,很快摧毁了一个从事快递诈骗的犯罪团伙。

  如今,在快递业有一个新名词“飞单”,即不法分子会赶在真正的快递员送货上门之前递送假包裹,伺机骗取货款。

  具体而言,对于该类骗局,有如下几个值得注意的地方:如果网购者所查询的物流结果显示11:10配送,而快递员却在11:00敲门,这时就要稍加注意了。这些骗子提供的货品打印单是不正规的,如果网购者在收货时仔细辨认,也能够发现问题。此外,这些骗子为了拖延时间,一般将包裹封得很严实,甚至会将几个盒子套在一起,让收货人很难打开。

  值得注意的是,如果网购者拆开包裹时发现有问题,骗子往往会以送错为由当场退还货款,大多数网购者都不会追究,这就是这种骗局愈演愈烈的重要原因。

  对此,警方建议,网购者一定要了解清楚卖家委托的快递公司的名称,当货物发出时,可以稍微留意一下配送时间,不要随意向“快递公司”打来的电话透露个人信息。在签收时要仔细核对单据,当场验货。

  对于冒充执法人员让其缴纳保证金的伎俩不要理会,应及时拨打110报警电话,交由公安机关立案侦查。要坚信“天上不会掉馅饼”,不是自己的终究不是自己的,这样才能避免上当受骗。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:人民日报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台