组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

陕西快递业务量居西北首位 仅是广东零头

时间: 2013-12-18 15:24:23 来源: 华商报  网友评论 0
  • 核心提示:来自陕西省快递业协会的数据显示,1至11月,全国快递业务量前50名城市中,西安市的快递业务量居第30位,快递收入居第29位。来自陕西省快递业协会的数据显示,1至11月,全国快递业务量前50名城市中,西安市的快递业务量居第30位,快递收入居第29位。

  陕西网民“双11”消费4.4亿创历史新高

  “这还仅仅是今天上午的件,已经送了一次,剩下的还得两次才能送完。下午的件还没送呢。和去年同期相比,快件量差不多翻了一番。”西安韵达的快递员小李说。昨日中午12点左右,他送完快递刚回到公司,就已经准备再送第二次了。

  和以往比起来,这几天快件量增加的原因是“双12”也是快递业的一个小高峰,而11月份业务量大的主要原因是“双11”带来的网购潮。

  据某电商网站的数据显示,“双11”其总销售额达到191亿元。其中,陕西网民11月11日消费4.4亿元,创下历史新高。

  “11月份是快递业务量最多的一个月,主要是因为‘双11’快递多,但多数是出省件。”陕西省快递业协会秘书长闫世平表示,平常进来10件,出去6件或7件,“双11”是进来10件,出去1件。全省11月份快递出省件为1077.75万件,与去年同期相比增长103.4%。而全省1-11月出省件累计达8497万件。就12月份来看,闫世平认为,陕西12月份的出省件数量比较少,占全国的比重较小。

  南北有差距陕西业务量仅是广东零头

  “在西北地区来说,陕西的业务量和收入都是西北五省(区)最高的。但南北差距也很大,与广东相比,还不到人家的零头。”闫世平说,广东省今年1-11月的业务量为18.71亿件,收入已达300亿元。而1-11月陕西的业务量为8497.2万件,全国的业务量为81.17亿件;我省收入为12.14亿元,全国快递业务收入为1286.08亿元元。陕西省的业务量和收入基本都来源于西安,而西安1月-11月的快递业务量为6049.5万件,收入为87942.8万元。

  业务量大、收入低导致快递员时常缺员

  虽然陕西快递的业务量增加,但人手不够的情况时有发生。而快递公司认为,人手短缺的主要原因是工资太低。

  “工资现在普遍都比较低,我们这都是按件提成,送一票没多少钱。一般业务员底薪基本上2000元左右。”申通快递张岩抱怨说,“我的平均工资在三、四千元,但业务量很大,很忙,工资又低,所以也很难招到人。其实我们公司最近也在招聘。”一位不愿透露姓名的快递站点负责人说,由于快递工作业务量大、活太累,每天要工作12个小时以上,但工资低,所以导致不少年轻人不愿选择这个职业。

  “我省快递员的收入主要是靠出省件。但因为我省是快件进口大省,而出口量上不去,所以造成快递员的收入不高。”闫世平表示。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台